Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Цены на золото вновь побили исторический рекорд. Что происходит?

Золото продолжает дорожать, достигнув очередного ценового максимума. Росту цен способствуют ожидаемое снижение процентных ставок в США, а также все большая привлекательность драгметалла как актива-убежища.

Как сообщается, 1 апреля цена золота на торговых площадках на время подскочила до исторического рекорда – $2265,73 за унцию, что на 1,6% выше уровня закрытия в минувший четверг (29 марта, в Страстную пятницу, американские биржи не работали).

Позднее на торгах драгметалл замедлил свой рост после того, как были опубликованы данные, свидетельствующие о повышении производственной активности в США.

Ряд факторов способствовал увеличению стоимости слитков на 13% с середины февраля. Золото является главным активом-убежищем для инвесторов, так что перспектива смягчения денежно-кредитной политики со стороны центробанков ведущих экономик мира, а также усиление геополитической напряженности в различных уголках планеты подкрепили рост.

Цены на золото, как правило, находятся в обратной зависимости от процентных ставок – по мере падения последних драгметалл становится более привлекательным по сравнению с активами с фиксированным доходом, такими как облигации, которые принесли бы более низкую доходность в условиях низких процентных ставок. Аналитики ожидают, что Федеральная резервная система США снизит ставки в июне.

Серьезный вклад в рост цен на золото внес и спрос со стороны инвесторов из Китая на фоне продолжающихся проблем в крупнейшей экономике Азии. Кроме того, Центральный банк КНР пополнил свои резервы значительными объемами слитков, ежемесячно увеличивая запасы с декабря 2022 года.

Источник: MYFIN.BY