1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Житель Молодечно совершал умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности. Уголовное дело направлено в суд, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Минской области.

Прокуратура Минской области изучила и направила в Минский областной суд уголовное дело в отношении жителя Молодечно, которому инкриминированы умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности, а также тайное похищение имущества.

Согласно материалам дела обвиняемый, посягая на мирные, толерантные отношения в обществе между представителями различных национальностей, для возбуждения национальной вражды и розни по отношению к русскому народу с помощью принадлежащего ему мобильного телефона Хiaomi Redmi K20 Pro с 13 декабря 2020 года по 4 апреля 2022 года в различных группах мессенджера Telegram умышленно разместил сообщения, в которых негативно оценивается группа лиц – русских и россиян по признаку их национальной принадлежности к национальной общности. По своему содержанию сообщения побуждают к насильственным действиям, вражде и ненависти по отношению к группам лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности к русским и россиянам, а также направлены на разжигание межнациональной вражды и розни между белорусами и русскими, формирование у окружающих агрессивно-насильственного поведения в отношении русских и россиян.

В ноябре 2021 года обвиняемый совершил аналогичные умышленные действия, направленные на возбуждение расовой и национальной вражды и розни по отношению к арабам и чернокожему населению африканских стран. Кроме того, мужчина с 13 мая 2021 года по 24 июля 2023 года, работая станочником деревообрабатывающих станков на мебельном предприятии в Молодечно, путем свободного доступа похитил 597 рулонов клейкой ленты (скотча), причинив ущерб предприятию на общую сумму около Br700. Впоследствии похищенное имущество обвиняемый реализовывал ранее незнакомым гражданам, размещая объявления интернете и отправляя покупателям по почте посылки с наложенным платежом.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч.1 ст.130 и ч.1 ст.205 УК. Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Минской области. Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор, направляя дело в суд, оставил без изменения.

Источник: БЕЛТА