Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных проблем общества.

Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет совершают большое количество преступлений. Чаще всего преступление совершают так называемые «трудные» подростки.

В целях профилактики сотрудники правоохранительных органов на регулярной основе проводят профилактические беседы с гражданами, что и приводит к снижению краж, если говорить о статистике, за 2023 год несовершеннолетними было совершено более 60 краж по Брестской области, а в 2024 году было зарегистрировано около десятка фактов краж, совершенные несовершеннолетними. 

Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств, так и продукты питания, одежда, обувь.

Так, в милицию обратился 32-летний житель Ляховичского района, у которого пропала крупная сумма денег.

Стало известно, что школьник похитил 2800 долларов у родственника своего друга. Подросток, под предлогом совместного времяпровождения напрашивался к своему однокласснику в гости и на протяжении нескольких месяцев, приходя в дом, похищал крупные суммы денег в иностранной валюте.

Как пояснил несовершеннолетний, сначала он украл 400 долларов, понял, что никто не заметил пропажи, снова напросился в гости и похитил уже 1000 долларов, а после украл оставшуюся часть. 

Украденные деньги парень обменивал с помощью взрослых, после чего, тратил их на развлечения, однако, помимо них, парень делал весьма дорогостоящие подарки. Себе и своему другу подросток купил мотоцикл.

В настоящее время ущерб частично возмещен. Следователями дана правовая оценка его действиям, в отношении последнего возбуждено уголовное дело, а также в отношении родителей подростка проводятся индивидуальные профилактические беседы и составлены административные протоколы за невыполнение родителями обязанностей̆ по воспитанию детей̆.

В преддверии весенних каникул, сотрудники милиции напоминают, что существует ряд составов правонарушений и преступлений, предусматривающих ответственность уже с 14-летнего возраста, в том числе за кражу. Поэтому, родители! Говорите со своими детьми. Объясняйте, что является, а что не является воровством. Ваш ребенок должен знать, что нельзя трогать чьи-либо вещи без разрешения. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия. Ребенок должен понимать, что с вашей стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями.

Старайтесь следить за тем, кого приводят в дом ваши дети. Перед приходом гостей убедитесь, что все ценные вещи лежат в местах, недоступных взгляду обывателя. Не оставляйте в открытом доступе денежные средства, ювелирные изделия и иные дорогостоящие вещи.

Помните, что сохранность вашего имущества зависит от вас самих.

Отделение информации и общественных связей УВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ