Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первомайский (Минска) районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту очередного мошенничества в интернете. Жертвой аферистов стал житель столицы, который по совету “опытных трейдеров” несколько месяцев вкладывал якобы в “Газпром” крупные суммы, лишившись в результате Br189 тыс. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

В конце июня 2023 года 36-летний минчанин увидел в Instagram рекламу о развитии проектов “Газпрома”. Гражданам предлагался пассивный, но очень прибыльный доход – инвестировать в крупнейшую российскую транснациональную энергетическую компанию. Мужчина заинтересовался объявлением и заполнил заявку. В этот же день с ним связалась якобы сотрудница специализированного отдела, рассказала все нюансы и сразу предложила пополнить виртуальный счет на $150. Следуя указаниям, минчанин зарегистрировал аккаунт на интернет-платформе и пополнил баланс.

Мошенники умело создавали видимость проведения торгов: в личном кабинете отображался график акций, мужчине регулярно звонили и согласовывали проведение сделок, а всю инвестиционную деятельность сопровождали высококвалифицированные советы. Он слепо верил и вновь и вновь пополнял виртуальный счет. На июль 2023 года для минчанина у аферистов был подготовлен особенный именной контракт. Чтобы воспользоваться предложением, нужно было пополнить счет еще на $45 тыс. Учитывая, что доход в личном кабинете все время увеличивался, мужчина, не раздумывая, выполнил требование “опытных трейдеров”.

Когда на балансе имелось уже более $134 тыс., мужчина решил обналичить заработанное. Но, как и полагается в подобных случаях, бизнес-аналитики стали утверждать, что необходимо произвести обязательные платежи. Мужчина отказался. Именно в тот момент минчанин понял, что его обманули, и обратился в милицию. Всего с июня по июль прошлого года неизвестные завладели его денежными средствами на общую сумму более Br189 тыс.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Источник: БЕЛТА