Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Уже скоро в нашей стране должны выпустить первые опытные образцы электромобилей собственного производства с использованием отечественных компонентов. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси была утверждена комплексная программа выпуска опытно-промышленной партии из пяти легковых электромобилей отечественного производства. По его словам, утверждены и сроки ее выполнения: первые белорусские электрокары должны сойти с конвейера уже в августе-сентябре нынешнего года.

Петр Пархомчик заявил, что серийный выпуск электрокаров в нашей стране должен начаться ближе к концу нынешнего года. Необходимые для этого компоненты хотят производить на предприятиях системы Минпрома – уже определены конкретные заводы, которые готовятся к их производству.

При этом вице-премьер обратил внимание на то, что пока под вопросом использование батареи для белорусских электромобилей.

«В августе наша Национальная академия наук должна отчитаться об организации производства первой белорусской батареи, которую мы тоже к концу года должны начать испытывать», – сообщил Пархомчик.

Напомним, в марте правительство Беларуси скорректировало комплексную программу развития электротранспорта на 2021-2025 годы. В документе указывалось, что для нашей страны целесообразнее наладить выпуск легковых электромобилей на базе серийных моделей, в том числе в рамках лицензионных договоров – эти планы должны быть реализованы по заказу Минпрома в 2025-2026 годах.

Источник: MYFIN.BY