Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

За причастность к коррупционным схемам взят под стражу топ-менеджер одного из ведущих госпредприятий

По данным борцов с оргпреступностью, он требовал взятки у зарубежных партнеров и получил от них более 20 тысяч долларов. Перед судом предстанут и трое посредников.

Во время задержания фигурант попытался скрыться на машине, оказал бойцам СОБРа сопротивление и даже… протаранил милицейские авто. Спецназовцы остановили мужчину, прострелив колеса его иномарки.

Деловые люди

Подробности рассказал заместитель начальника отдела 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК МВД майор милиции Михаил Касматович:

– В прошлом году в наше поле зрения попал один из руководителей ОАО «Минский механический завод имени С.И.Вавилова». Он изучал конъюнктуру рынка и подыскивал поставщиков комплектующих для электроприборов. Вот только при выборе контрагентов руководствовался прежде всего собственной выгодой, а интересы предприятия отодвинул на второй план.

В итоге топ-менеджер связался с одной из иностранных компаний и, гарантировав победу в тендере, обещал предоставить значимую коммерческую информацию. Свои услуги оценил… в пять процентов от суммы заключенных контрактов. С одной стороны, потребовал дополнительное вознаграждение за выполнение прямых обязанностей. С другой – сделал незаконное предложение партнеру, чем подорвал репутацию своей организации.

Хуже того, фигурант вынудил проверенного поставщика из дружественной страны платить за возможность удержаться на белорусском рынке. А ведь в условиях санкционного давления и разрыва многих логистических цепочек это могло нанести национальной экономике ощутимый урон. Увы, об этом руководитель не думал…

– В таких случаях контрагенты стремятся заложить сумму взятки в стоимость комплектующих, что ведет к удорожанию конечного товара, – подчеркивает собеседник. – Отечественное предприятие изначально могло снизить расходы на 21 тысячу долларов, но по вине топ-менеджера невольно потратило их на так называемый откат. Если бы управленец не гнался за собственной прибылью, он, возможно, подыскал бы другую компанию и заключил с ней более выгодный контракт. Теперь под сомнение поставят каждое его решение…

Представители белорусского завода смогли сохранить деловые взаимоотношения с компаньонами из дружественной страны. Отныне стороны будут сотрудничать на прозрачных и, соответственно, более выгодных условиях.

Родственный тандем

…В 2022 году 36-летний фигурант, на протяжении многих лет работавший на заводе, получил должность топ-менеджера. А чуть позже узнал: восхождение по служебной лестнице только начинается – его прочат на пост заместителя гендиректора. Стремительный взлет окончательно вскружил голову.

– Опытный специалист отлично разбирался в своем деле, от и до знал все процессы, – утверждает Михаил Викторович. – Пользуясь доверием вышестоящих руководителей, проворачивал за их спинами коррупционные схемы. При этом соблюдал меры конспирации: не рисковал получать деньги напрямую, действовал в связке с тремя посредниками. Впрочем, и это счел недостаточным, потому следующие транши планировал проводить через криптокошельки.

Все подельники уже задержаны. Одним из них оказался  отец топ-менеджера, также занимавший руководящую должность на другом ведущем госпредприятии.

– Поначалу могло показаться, что он действовал под влиянием сына, – продолжает собеседник. – Но, изучив личность мужчины, пришли к другому выводу. Не исключаем даже, что старший родственник сам выступил инициатором криминальной сделки. К слову, опытный управленец посещал многочисленные антикоррупционные лекции, сидел в первых рядах и, казалось бы, внимательно слушал следователей и прокуроров. Увы, правильных выводов так и не сделал. Разумеется, оценку его действиям даст суд… Пока же мы проверяем обоих фигурантов на причастность к аналогичным злодеяниям.

Безумное ралли

Как выяснили оперативники, топ-менеджер без сожалений спускал «легкие деньги» в увеселительных заведениях, все чаще употреблял алкоголь. Стресс с бокалом в руках снимал ежедневно. Нетрезвым появлялся и на работе: перед важными совещаниями отсыпался в своем кабинете. Очевидно, мужчина все больше терял над собой контроль.

– Он склонен агрессивно отстаивать свою позицию, давить на окружающих. Можно сказать, лучшей защитой считает нападение, – отмечает майор милиции. – С каждым днем худшие черты его характера проявлялись все ярче. К тому же, по нашим данным, у него был доступ к незарегистрированному оружию. С учетом всех обстоятельств задержание провели при силовой поддержке бойцов СОБРа. Как оказалось, решение было верным.

Увидев у своей BMW X6 спецназовцев, водитель… нажал педаль газа. Однако скрыться ему не дали: дорогу перекрыл милицейский микроавтобус. Впрочем, даже это не заставило фигуранта одуматься.

Резко маневрируя, он поцарапал кузова нескольких припаркованных рядом машин и снес мусорный бак. Чтобы остановить опасный дрифт, правоохранителям пришлось стрелять по колесам. Только тогда водитель наконец осознал, как сильно заигрался…

– Сейчас уже бывший топ-менеджер находится в следственном изоляторе, – комментирует Михаил Касматович. – По словам мужчины, в его голове наконец развеялся алкогольный туман, он начал осознавать свои ошибки. Прямо скажем, многое потерял… Подвел жену и ребенка, разрушил блестящую карьеру. Лишился и уважения окружающих, и источника дохода. А ведь специалисты его уровня получают зарплату, в несколько раз превышающую среднюю по стране. Фигурант и сам не может объяснить, чего ему не хватало.

В ходе обыска оперативники обнаружили в квартирах четверых соучастников почти все средства, полученные незаконным путем. Работа над резонансным делом еще продолжается…

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, “На страже”

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ