Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Пресс-служба Следственного комитета Беларуси рассказала о жителе столицы, который потерял крупную сумму мошеннической схеме в сфере инвестиций, однако на протяжении нескольких лет верил в возможность вернуть средства, ведясь на уловки аферистов, обещавших помощь.

Как сообщается, в 2018 году 40-летний минчанин решил заработать на онлайн-инвестициях и зарегистрировался на профильном сайте. За последующие годы он сделал там вложения на сумму свыше $13 тыс., однако когда решил снять свои средства, то не смог этого сделать.

В середине 2021 года с ним связался мужчина, представившийся представителем правоохранительных структур иностранного государства. Он объяснил, что инвесткомпанию, услугами которой пользовался белорус, уличили в криминале, а его капиталы «заморозили» – для их возврата нужна особая лицензия, которая стоит $3 тыс. Мужчна поверил лжеправоохранителю и перевел требуемые средства, но своих денег не получил.

Затем наш соотечетственник получал звонки от представителей различных несуществующих организаций, которые предлагали ему помощь в решении проблем. От мужчины требовалось всего лишь открыть за деньги счет в зарубежном банке – он согласился и на это, перечислив на высланные мошенниками реквизиты еще $2 тыс.

Доверчивый гражданин несколько лет был на связи с преступниками, которые представлялись сотрудниками валютного контроля, юристами и международными консультантами по финансовым делам и продолжали уверять, что могут помочь в возвращении средств. К августу 2023 года мужчина перевел аферистам дополнительно более $27 тыс.

В итоге минчанин осознал, что его все это время обманывали мошенники, и обратился в правоохранительные органы. В общей сложности за пять лет он потерял $31 тыс.

Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси и пытаются установить лиц, причастных к преступлению.

Источник: MYFIN.BY