Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

В постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. N 924/16 “Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа” (далее – Постановление) с 1 июля 2025 г. вносятся следующие изменения:

– в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Постановления юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2025 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают платежи в свой адрес наличными денежными средствами с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2025 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают платежи в свой адрес одним из следующих способов:

наличными денежными средствами с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов, или со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов, или с установленной программной кассой либо взаимодействующих с программной кассой, размещенной в центре обработки данных оператора программной кассовой системы;

наличными денежными средствами и в безналичной форме, в том числе при использовании иных платежных инструментов и (или) электронных денег с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов или с установленной программной кассой либо взаимодействующих с программной кассой, размещенной в центре обработки данных оператора программной кассовой системы;

– перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели используют платежные терминалы, дополнен пунктами 10 – 16 следующего содержания:

10. Разносная торговля.

11. Оказание услуг и продажа в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в ассортименте, утвержденном государственным объединением “Белорусская железная дорога”.

12. Осуществление торговли с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг.

13. Выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности.

14. Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси).

15. Объекты бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену.

16. Оказание от имени дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств услуг по приему заявлений о выдаче визы для въезда в государства с визовым режимом.

Информация предоставлена

ИМНС по Молодечненскому району