Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Потребители вскоре могут начать ощущать эффект роста цен на какао, поскольку мир столкнулся с крупнейшим дефицитом этого продукта за последние десятилетия, а производители в Западной Африке страдают от наводнений, засухи и болезней, вызывающих гибель деревьев.

Как сообщается, 26 марта фьючерсы на какао с поставкой в мае поднялись до рекордной отметки $10 080 за метрическую тонну, однако в конце дня снизились на 0,3% и остановились на отметке $9 622. За прошлый год стоимость какао выросла более чем в три раза, а в 2024 году – на 129%.

Почему какао дорожает?

Сложные погодные условия и болезни повлияли на производство в Западной Африке, где выращивают около 70 % всего какао в мире. Два крупнейших производителя, Кот-д’Ивуар и Гана, в последнее время страдают от стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий и болезней растений.

В отчете Международной организации по какао (ICCO) говорится, что в конце прошлого года проливные дожди и распространение болезни «черных стручков» в этих двух странах негативно сказались на сельском хозяйстве, а плохие дорожные условия также затруднили доставку имеющихся запасов какао-бобов в порты (отгрузки упали почти на треть).

Проблемы усугубляются тем, что многие деревья какао в регионе уже превысили свой максимальный потенциал урожайности, поскольку с начала 2000-х годов не проводилось новых масштабных посадок.

Помимо этого, фермеры Кот-д‘Ивуара все чаще отказываются от производства какао в пользу более прибыльных культур, таких как каучук. Власти этой страны, а также Ганы установили фиксированные цены для производителей в начале сезона, поэтому те не получают выгоды от нынешнего повышения цен.

Изменение цен на какао за последние 12 месяцев. Источник: CNBC

ICCO прогнозирует дефицит поставок какао на мировом рынке в размере 374 тыс. тонн в сезоне 2023/24, что на 405% больше дефицита в 74 тыс. тонн в предыдущем сезоне.

Что будет с ценами на шоколад?

Хотя крупные мировые производители шоколада используют стратегии хеджирования, чтобы управлять волатильностью цен и не компенсировать возросшие расходы за счет потребителей, отрасль уже находится на пределе своих возможностей сдерживания.

Подорожание какао ударило по кондитерским гигантам, таким как американский Hershey и швейцарская Nestle – их акции за последние 12 месяцев упали на 22% и 13% соответственно.

Аналитик по сырьевым товарам в голландского Rabobank Пол Джоулс, комментируя для CNBC ситуацию, заявил, что мир столкнулся с крупнейшим дефицитом поставок какао за более чем 60 лет.

По его словам, потребители могут начать ощущать эффект в конце этого или в начале 2025 года. Помимо цен на сладости, компании могут скорректировать ингредиенты, чтобы использовать меньше какао в некоторых продуктах.

Источник: MYFIN.BY