Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков рассказал, что сахарная отрасль в нашей стране по результатам прошлого года достигла рекордных результатов по производству и насыщению внутреннего рынка.

По словам Жидкова, в 2023 году при плане 5 млн тонн сахарной свеклы было убрано почти 5,3 млн тонн, что стало историческим рекордом. Благодаря этому удалось получить 670 тыс. т сахара, что на 15-17% больше, чем в предшествующем году.

«Цены на мировых биржах растут. И хотя мы в основном реализуем сахар в странах ЕАЭС, где превалирует несколько другая ценовая модель, и в России, например, достаточно много своих производителей, но все равно нынешняя конъюнктура позволяет нашим заводам работать с неплохой нормой прибыли», – заявил Жидков.

Глава «Белгоспищепрома» отметил, что в нынешнем году обеспеченность сахаром внутреннего рынка будет в 1,5 раза выше уровня потребления этого продукта в Беларуси, что является максимальным результатом отрасли. Дополнительно увеличить производство на 1-2% можно в основном за счет модернизации и глубины переработки сырья.

Источник: MYFIN.BY