Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В наше время одним из наиболее острых вопросов стал вопрос о подростковой преступности. Каждый случай подросткового правонарушения – это повод внимания и немедленного реагирования. Однако, давайте обратимся к тому, кто находится под рукою у каждого подростка – к его родителям.

Важность родительской роли в формировании моральных принципов и поведенческих стандартов не может быть переоценена. Ведь именно родители первыми учат своих детей уважать законы и правила общества. Вместе с тем, родители несут ответственность за формирование здорового самоуважения и уверенности в себе у своих детей – качеств, которые помогают им противостоять соблазнам антиобщественного поведения.

Подходят весенние каникулы, время, когда дети получают свободу от учебы и больше времени проводят вне дома. Это время, когда родители должны быть особенно бдительны и готовы к тому, чтобы защитить своих детей от опасностей подростковой преступности.

В нашей статье мы обсудим несколько ключевых аспектов родительской роли в профилактике подростковой преступности и предложим конкретные меры, которые помогут родителям быть более внимательными и эффективными в своих усилиях защитить своих детей от этой опасности.

Состояние оперативной обстановки в подростковой среде на территории области с начала 2024 года характеризуется снижением общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними либо при их соучастии.

Самыми распространенными уголовно наказуемыми деяниями, совершенными несовершеннолетними, являются кражи имущества.

Рост подростковой преступности зафиксирован в 5-ти регионах области, в Ганцевичском районе 1 факт, в Кобринском районе 2 факта, в Столинском районе и в Ленинском районе г. Бреста по 3 факта, в г. Пинске 5 фактов.

К негативным тенденциям в структуре подростковой преступности следует отнести рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними в ночное время суток 8 фактов, в общественных местах 10 фактов, а также подростков, совершивших преступные посягательства, будучи не учащимися и не работающими 5 фактов, в состоянии алкогольного опьянения 4 факта, в период проведения индивидуальной профилактической работы 9 фактов, при наличии не снятой и не погашенной судимости 2 факта. По дням недели наибольшее число преступлений несовершеннолетними совершено в субботу (7) и воскресенье (6), в ночное время, а именно в промежуток времени с 22 по 6 часов.

Справочно:

Согласно законодательству Республики Беларусь, лица не достигшие 16-летнего возраста не могут находиться на улице без сопровождения законных представителей до 23 часов. Важно помнить, что родители или законные представители всегда несут ответственность за безопасность своих детей. Убедитесь, что ваш ребенок знает, как безопасно провести время на улице, и имеет средства связи для связи в случае необходимости.

Наступили весенние каникулы, а это значит, что каждый родитель должен осознавать свою ответственность за профилактику подростковой преступности и защиту своих детей от опасных ситуаций. Важно установить открытый и доверительный диалог с подростками, регулярно обсуждая с ними темы безопасности, рисков и последствий преступных действий.

Помимо этого, родителям необходимо следить за поведением своих детей, уделять внимание их окружению и общению, контролировать время, проводимое в интернете, и обеспечить доступ к полезным и информативным ресурсам. Организация досуга и занятий, направленных на развитие интересов и увлечений подростков, также может помочь им отвлечься от негативных влияний и исключить возможность попадания в опасные ситуации.

Будьте бдительны, поддерживайте открытую и доверительную связь со своими детьми, обучайте их основам безопасности и ответственности. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасное и благополучное будущее для наших детей.

Профилактика преступности в подростковой среде на особом контроле у сотрудников милиции!

Отделение информации и общественных связей УВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ