27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112, которым скорректирован порядок предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи, действовавший в соответствии с указом №300 от 1 июля 2005 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
 
Документом введены дополнительные ограничения на предоставление такой помощи. Ее не могут оказывать организации с долей государственной собственности 50 и более процентов при наличии у них просроченной задолженности по платежам в бюджет, выплате заработной платы и пособий, чистого убытка, а также при невыполнении условий оказания господдержки.
 
Также нельзя предоставлять безвозмездную (спонсорскую) помощь в иностранной валюте. За исключением случаев, когда она направляется организациям здравоохранения для приобретения ими за границей медицинских изделий и лекарственных средств, гражданам для получения медицинской помощи за пределами страны, а также физическим лицам (командам), представляющим Беларусь в международных мероприятиях.
 
При этом указом предоставляется возможность оказания данной помощи в виде электронных денег и токенов, использования ее на возмещение расходов, связанных с содержанием производственных зданий, сооружений, благоустройством населенных пунктов, а отдельным религиозным, благотворительным, спортивным организациям и общественным объединениям – на оплату труда и иных хозяйственных расходов.
 
Кроме того, расширен круг тех, кто имеет право на получение безвозмездной помощи. В него добавлены диппредставительства, бизнес-ассоциации (союзы) и объединения (для реализации уставных задач).
 
Цели предоставления (использования) этой помощи дополнены такими позициями, как поддержка организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодежи, физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, некоммерческих организаций (в сфере охраны окружающей среды), а также пожарного добровольческого движения.

Источник: BELTA