Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Молочные продукты отечественного производства, возможно, будут добавлены в рацион космонавтов – перспективы создания новых разновидностей «космического» питания зависят от успеха экспериментов, которые проведет на орбите первая белорусская женщина-космонавт.

Как сообщил телеканал СТВ, Белоруска Марина Василевская должна провести на МКС несколько биотехнологических экспериментов со штаммами пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.

Целью исследований станет получение данных о том, как полезные бактерии, задействованные в процессе создания различных видов молочных продуктов (йогурта, кефира, творога и т.д.), переносят условия невесомости.

Опыты должны помочь белорусским ученым разработать новые виды «космического» питания. По словам заведующей лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Елены Бирюк, такие продукты могут помочь защитить космонавтов от снижения иммунитета и дисбактериоза, возникающих в условиях микрогравитации.

Отмечается, что Марина Василевская за время своего пребывания на орбите должна выполнить научную программу из пяти исследований и двух общественных работ в таких сферах, как медицина, биология, физиология и дистанционное зондирование нашей планеты.

Напомним, 23 марта с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз МС–25» с первой белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской. Полет должен был состоятся еще 21 марта, но всего за 20 секунд до старта пуск отменили из-за нештатной ситуации. Наша соотечественница должна вернуться на землю 6 апреля.

Источник: MYFIN.BY