В целях профилактики безопасного передвижения на средствах персональной мобильности 29 марта 2024 года Госавтоинспекция Минской области проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам – основа безопасности!».

К слову, за 2 месяца т.г. в Минской области произошло 30 ДТП с участием пешеходов, в которых 9 человек погибли и 22 – получили травмы различной степени тяжести. По вине пешеходов произошло 8 ДТП. В одном ДТП пострадал велосипедист. С участием лиц, использующих средства персональной мобильности, ДТП не зарегистрировано.

За указанный период, стражами дорог области выявлено 7777 нарушений со стороны пеших участников, 356 нарушений совершено велосипедистами и лицами, использующими средства персональной мобильности.

На территории Молодечненского района с начала 2024 года произошло 2 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 1 –получил травмы различной степени тяжести.

Справочно:

– 07.03.2024 около 23:55 часов на 64 км а/д Р-28 «Минск – Молодечно -Нарочь», водитель управляя а/м «Хёндай Сантафе», совершил наезд на пешехода который двигался во встречном направлении движения по центру проезжей части дороги. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. СВЭ обозначен.

– 08.03.2024 около 19.40 часов на 20 км а/д Н-9123 «Хожово-Городок-Алехновичи», водитель управляя а/м Рено Лагуна, двигаясь со стороны аг.Алехновичи в направлении д.Городок, совершила наезд на велосипедиста, который двигался навстречу по встречной полосе. В результате ДТП велосипедист получил телесные повреждения.

Рекомендации ГАИ.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом. Помните, что скорость СПМ должна быть не более 25 км/ч. Согласно правилам дорожного движения, проезжую часть следует пересекать только по пешеходному переходу. При пересечении проезжей части велосипедист, либо лицо, использующее средство персональной мобильности, вправе не спешиваться. Вместе с тем, необходимо быть предельно осторожными при пересечении проезжей части. Перед началом пересечения обязательно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить. Запрещается использовать средство персональной мобильности в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией. Детям до 14 лет запрещается появляться на проезжей части на этих средствах, за исключением дворовых или жилых застроек либо зон.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов, а также велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение ими требований правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества вышеуказанным участникам дорожного движения.

За указанный период на территории Минской области на пешеходных переходах произошло 13 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли, 10 – получили травмы.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям выбирать безопасную скорость движения, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов и пешеходных переходов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход или велосипедист. Последним, в свою очередь, необходимо проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при пересечении пешеходных переходов.

В темное время суток не забывать обозначать себя световозвращающими элементами, а велосипедистам рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости!

Информация предоставлена:

ОГАИ Молодечненского РОВД

Инспектор ДПС ОГАИ Молодечненского РОВД

мл.лейтенант  милиции  А.В. Пашковская