Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнил о профилактике отравлений грибами, сообщает БЕЛТА.
“С наступлением весны на лесных полянах, у дорог появляются весенние грибы, хорошо всем известные сморчки и строчки. Многие забывают, что они хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки”, – отметили в центре, при этом подчеркнув, что все же от блюд с ними лучше отказаться. “Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин”, – добавили специалисты.
В Беларуси за 2023 год было установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом. Основные причины отравлений грибами – незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу, отметили в центре. У детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления – желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени. Поэтому при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Так, идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением грибов в свою очередь должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Условно съедобные грибы необходимо минимум дважды отваривать, напомнили специалисты. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой. А родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. “Нельзя употреблять в пищу грибы и людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым”, – добавили специалисты. Если же отравление случилось, нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
Источник: БЕЛТА