Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Мошенники не дремлют – факт. Новые схемы появляются с завидной регулярностью, причем их авторы явно учитывают текущую конъюнктуру. Вот небольшая история, как автору этих строк удалось не стать жертвой злоумышленников.

На календаре – ранняя весна, а значит, многие автолюбители активно ищут шины по сезону. На волне повышенного интереса, а также с учетом соответствующих поисковых запросов мой телефон то и дело стал выдавать рекламу резины. Самая впечатляющая оказалась в Инстаграме. «Шины из Европы. Самый большой склад в Беларуси. Гарантия. Доставка», – гласил пост. Перехожу в профиль: всё красиво и на первый взгляд надежно. Фото аккуратных комплектов с подробным описанием, почти 6 тысяч подписчиков, отзывы…

Номер телефона тем не менее найти не удалось (это был первый звоночек), поэтому пишу в директ. Мол, так и так, ищу летние колеса такого-то размера. Мгновенный ответ: как раз есть такие! Вот – комплект от известного французского бренда, практически новые. Цена «сладкая» – 460 рублей (за такие деньги обычно едва ли пару возьмешь). Это второй звоночек. Через минуту еще сообщение: подобрали также шины от немецкого производителя, но чуть дороже – 480. Даже снимки прислали. Там, естественно, всё тоже красиво.

«Хорошо, как купить?» – интересуюсь, параллельно прокручивая в голове возможные варианты развития событий. Как и раньше, оперативный ответ: доставка почтой по всей стране. Правда, при получении оплатить нужно будет лишь вторую половину суммы. Первую необходимо внести заранее – вот счет… Так что, оформляем? Если поторопитесь, отправим уже сегодня (третий звоночек).

Стоп! Беру тайм-аут «на подумать». Слишком всё подозрительно. Но ведь и предложение выгодное. А вдруг это просто удача? Решаю перепроверить пару моментов. Во-первых, ищу в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хоть что-то похожее на название той фирмы. Ничего нет. Во-вторых, спрашиваю, почему так дешево отдаете резину, ведь она стоит в два, а то и в три раза дороже? Поясняют, мол, везем напрямую, по какой-то льготной растаможке. И тут же спрашивают, откуда я. Зачем, я понял позже.

…Взвесив все за и против, решаю не рисковать почти пятью сотнями рублей и найти более надежный вариант сделки. Им оказались оплата по факту и самовывоз. Пишу: можно ли забрать самому? Конечно! Приезжайте в… Лунинец. Если кто не знает, это городок на крайнем юге Беларуси, ну или ровно на другом конце страны от Браслава (вот зачем интересовались, рассчитывая, что туда точно никто не поедет). Согласен! Диктуйте адрес…

А в ответ – тишина… «Продавец» резко потерял ко мне интерес и на последующие попытки возобновить беседу просто не реагировал. Сделка, как несложно догадаться, не состоялась.

Нашел еще пару контор с аналогичными предложениями. Нужно ли говорить, к чему пришло мое с ними «сотрудничество»?

…Уже позже в ленте новостей довелось прочесть, как житель Молодечно перечислил предоплату за шины, которые, разумеется, так и не получил. Сейчас там идет расследование по делу о мошенничестве…

Мораль же проста: бесплатный сыр сами знаете, где бывает. Поэтому к подобного рода предложениям относитесь как минимум скептически, проверяйте и перепроверяйте информацию и не давайте эмоциям взять верх над разумом.

УВД Витебского облисполкома призывает граждан к бдительности! Не переводите предоплату продавцу при покупке товаров через Интернет. Настаивайте на оплате наложенным платежом в отделении почты! 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ