26 марта, Ошмянский район /Корр. БЕЛТА/. Полет белорусского космонавта на МКС – это не только имидж страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

“Это не только имидж. Это целая отрасль”, – сказал Президент. При этом, по его словам, имидж в качестве страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, также важен. Глава государства поблагодарил российскую сторону и лично Владимира Путина за оказание содействия в подготовке, организации полета белоруски и решение вопросов финансирования.

Василевская на МКС приступила к выполнению исследовательской части полета

“Они молодцы, включили (белоруску. – Прим. БЕЛТА) в состав своих (космонавтов. – Прим. БЕЛТА), подготовили наших девчонок. Видите по вчерашнему дню, даже настораживает меня такое спокойствие нашего космонавта”, – заметил глава государства.

Александр Лукашенко также рассказал о личных переживаниях за полет Марины Василевской, разговоре с гендиректором “Роскосмоса”. Президент признался, что были определенные волнения, когда произошла нештатная ситуация и с первой попытки полет не состоялся. Тем более что Александр Лукашенко в свое время был свидетелем неудачного запуска белорусского спутника “БелКА”. Однако руководитель “Роскосмоса” Юрий Борисов в разговоре с главой белорусского государства детально рассказал, что произошло и по каким причинам. По его словам, дело было в аккумуляторах, один из которых не сработал, и старт был автоматически отменен. Юрий Борисов заверил Президента Беларуси, что после случившегося были проведены дополнительные проверки.  

“Стартовали. Самое любимое мое зрелище. Красавица-ракета, – отметил он. – Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой”.

В то же время Президент пояснил, что в стране нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку в нынешней ситуации это нецелесообразно – есть возможность реализации своих проектов в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь национальные космические программы и уметь создавать космические спутники. И Беларусь этими технологиями как раз уже обладает и развивает свои компетенции.

“Мы потихоньку “лапти” сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптежники. Нет, мы космическая держава и это мы сделали благодаря тому, что проводили правильную политику, извините за нескромность. Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник: BELTA