Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В текущем году сохраняется положительная динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. По итогам февраля в Брестской области завершено расследование 20 таких преступлений, снижение составило порядка 9 процентов по сравнению с минувшим годом. Однако это не повод для самоуспокоенности, считает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Игорь Филиппович.

Он рассказал, что наряду с распространенными преступлениями в подростковой среде – кражами, хулиганством – появляются новые виды. К примеру, правоохранители все чаще выявляют случаи, которые классифицируются по статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов». Подростки продают реквизиты банковских карт злоумышленникам, которые используют их для перевода, легализации и обналичивания денег, полученных от преступных сделок. В погоне за «легким» заработком несовершеннолетние не задумываются о противоправности своих действий. А между тем они становятся соучастниками в тяжком преступлении (если сумма ущерба оказывается значительной) и привлекаются к уголовной ответственности.

Также в прошлом году участились мошеннические действия под предлогом оказания финансовой помощи родственнику, который якобы стал виновником ДТП. В такие преступления подростков втягивают в качестве курьеров. Еще одна кривая дорожка, по которой идут некоторые ребята, – мошенничество в интернете. Каких-то хитрых схем подростки не придумывают – всё довольно банально: они выкладывают объявление о продаже товара на популярной интернет-площадке, покупатель перечисляет им деньги, но так и не получает товар.
Родительское внимание…

У школьников начинаются весенние каникулы. Больше свободного времени, меньше родительского и педагогического контроля.

– Во время каникул подростки не остаются без контроля. У нас давно выработан механизм действий, к слову, достаточно эффективный: неслучайно в каникулярный период всплеска подростковой преступности не происходит. В учреждениях образования будут работать различные кружки и секции, функционировать оздоровительные лагеря. Кроме того, все субъекты профилактики задействованы в этой работе. Мы в первую очередь уделим внимание несовершеннолетним, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, – это подростки, ранее совершавшие противоправные деяния, а также дети, признанные находящимися в социально опасном положении, – отметил Игорь Филиппович.

В каникулярное время сотрудники милиции для недопущения совершения подростками, а также в отношении их правонарушений проведут рейдовые мероприятия. Они коснутся культурно-развлекательных заведений (дискотек, клубов), объектов общепита и торговли, где реализуются алкогольные напитки и пиво. Проверят популярные места встреч молодежи, усилят контроль за дорогами в целях профилактики и предупреждения ДТП с участием детей.

Родителям также стоит подумать об интересном досуге для своих детей и позаботиться о том, чтобы они находились под присмотром взрослых. И не только во время каникул. Главный ресурс, который могут вложить в благополучие детей родители, – это свое внимание. Если у ребенка доверительные отношения с близкими, они знают круг его общения и увлечения, проводят вместе свободное время, то вероятность вовлечения подростка в какие-то противоправные действия меньше, чем у детей, которые предоставлены сами себе.

– Если в семье не уделяется внимание ребенку, то он находит его на стороне – это либо гаджет, либо улица. И далеко не факт, что это будет положительное влияние, – отмечает Игорь Филиппович.

…и родительский контроль

Примечательно, что 40 процентов преступлений, совершенных подростками на Брестчине в этом году, произошли в ночное время суток. При этом несовершеннолетним запрещено находиться на улице в ночное время без сопровождения взрослого. Возникает закономерный вопрос к родителям этих детей, почему они не контролируют местонахождение своего ребенка?

Еще один очевидный факт: вовлечение большинства молодых людей в киберпреступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, мошенничеством, происходит посредством глобальной сети интернет.

– Родительский контроль сегодня не ограничивается только тем, что взрослые должны знать, где и с кем находится их ребенок, чем он занят. Контроль за поведением ребенка в сети интернет – это уже жизненная необходимость. Там на подростка обрушивается огромный поток информации, а в силу возраста он еще не в состоянии самостоятельно ее «фильтровать». Родители должны быть в курсе, какие сайты посещает их ребенок, с кем он виртуально общается, на какие ресурсы подписан. Чтобы вовремя среагировать на тревожные сигналы, не дать детям совершить ошибку, за которую они заплатят своим будущим, – подчеркивает Игорь Филиппович.

Истории с печальным финалом

К сожалению, не теряет актуальности проблема потребления и распространения наркотиков. Соблазненные обещаниями «легких» денег, юноши и девушки начинают играть с законом, наивно веря в свою неуязвимость, и заканчивают очень недолгую «карьеру» закладчиков в местах лишения свободы.

В прошлом году правоохранителям удалось существенно сбить волну преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Но такие случаи продолжают выявляться: два последних зарегистрированы в Пинске. Речь идет об учащихся учреждений профтехобразования. Молодые люди «клюнули» на сообщения о большом заработке, которые рассылались через телеграм-сообщества. В одном случае они пытались этим заниматься чуть меньше месяца. Во втором – месяц-полтора, и то как такового заработка не получили. Закончилось всё задержанием. Горе-закладчиков ждут серьезные сроки: ответственность за совершение деяний, предусмотренных ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», наступает с 14 лет, а мера уголовной ответственности – до 25 лет лишения свободы.

Чтобы достучаться до подростков, правоохранители используют различные методы профилактики, в том числе организуют участие молодых людей в открытых судебных заседаниях, проводят стрим-трансляции из колоний и спецучреждений закрытого типа, где содержатся несовершеннолетние, отбывающие наказание по «наркотической» статье.

Недетские забавы

Нынче у тинейджеров в моде «вписки» и «флэты». Поколению постарше еще нужно объяснять, что это за такие забавы. Оказалось, совсем не детские: молодые люди собираются на вечеринках, где зачастую в малознакомых компаниях распивают алкоголь и отдыхают по-взрослому. Организуется «тусовка» через социальные сети. Как правило, среди собравшихся есть совершеннолетние, которые и покупают алкоголь. Затем участники «хайпуются» в соцсетях картинками своего разгульного отдыха. Заканчиваются особо бурные вечеринки тем, что соседи вызывают милицию. К несчастью, случаются и печальные истории, когда «вписка» завершалась трагедией.

– Мы устанавливали факты, когда сами родители на день рождения снимали квартиру своему ребенку и оставляли его с друзьями отдыхать самостоятельно. В принципе, очевидно было, чем они там будут заниматься, – вспоминает Игорь Филиппович. – Трагический случай произошел в Пинске. Вечеринка не предвещала беды, в итоге неразделенная любовь – и падение с высоты, самоубийство.

Пресекать подобные развлечения милиции зачастую помогают… сами участники вечеринок, которые выкладывают видео и фото с «вписки» в социальных сетях. Правоохранители активно мониторят социальные сети, популярные группы и сообщества и оперативно реагируют на информацию.

А чем занят ваш ребенок?

…Несколько лет назад парнишка из Столинского района рассказывал маме, что он пишет программы, а ему за это клиенты хорошо платят. Так он объяснял появление нового «навороченного» компьютера и других ценных покупок. Впоследствии же оказалось, что от действий юного хакера из Столина пострадало более ста человек.

Специалисты советуют родителям интересоваться жизнью своих детей. Обратить внимание на установленные приложения и программы на компьютере и телефоне сына или дочери. Насторожить должно также, если дети не просят карманных денег, у них появляются новые вещи, которых вы не покупали. Если у подростков изменилось поведение, они стали скрытными и нервными. Это повод бить тревогу, при необходимости – обращаться к школьным психологам, врачам-психиатрам.

Чтобы сберечь наших детей от плохой компании, соблазна «легкого» заработка, алкоголя и наркотиков, недостаточно усилий только правоохранительных органов. Важны заинтересованность, небезразличие и своевременное участие каждого – родителей, педагогов, общества в целом.

Алена САЦУТА
Фото УВД Брестского облисполкома

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Перевод »