Польская сторона ввела ограничения на пропуск машин через границу с ЕАЭС: местные таможенники разворачивают авто, подпадающие под определенные критерии, владельцы которых не могут доказать, что транспортные средства следуют транзитом и не будут проданы в Беларуси и России.

Первая информация о ситуации на польско-белорусской границе начала появляться еще в пятницу, 22 марта, в чатах автоперегонщиков. Водители жаловались на огромные очереди на въезд в Беларусь из-за новых препятствий со стороны Польши.

Ограничения касались автомобилей от европейских производителей с объемом двигателя более 1,9 литра, предназначенные для экспорта в Беларусь и Россию – польские таможенники отказывались впускать их в нашу страну.

В сообщениях фигурировали фото объявлений на границе, в которых указывалось, что теперь для пропуска машины польской таможне необходимо показать документ от производителя с подтверждением права экспорта авто за пределы ЕС.

Кроме того, польской таможне требуется подтверждение от производителя о том, что ему известны продавец и покупатель транспортного средства, а сделка не будет нарушать действующие международные санкции – авто в конечном итоге не должны быть реализованы в Беларуси или России.

Появились сообщения и о том, что ограничения касаются автомобилей стоимостью свыше 50 тыс. евро – эту информацию порталу av.by подтвердил директор компании «БелАукцион-Групп» Виталий Скребец. По его словам, польская сторона не впускает в Беларусь машины, перегоняемые индивидуально, а также на автовозах.

В то же время Скребец отметил, что автомобили из США, для которых есть транзитная декларация, в нашу страну, по всей видимости, впускают.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о том, что Литва, ссылаясь на санкционные ограничения, с 2024 года перестала впускать в ЕАЭС автомобили с объемом двигателя более 1,5 литра.

Источник: MYFIN.BY