Wooden gavel and books on wooden table

Житель Новогрудка оказался в ситуации, когда из-за нерадивости прежнего работодателя для оформления пенсии ему не хватило страхового стажа. Мужчина решил оригинальным образом выйти из ситуации, попросив суд использовать данные национальной статистики о среднем заработке в строительной отрасли.

Согласно информации из судебного постановления, пожилой белорус получил в январе 2023 года отказ в назначении пенсии по возрасту от соответствующей комиссии Новогрудского райисполкома. Причиной стало то, что в соответствии с документами его страховой стаж был менее 18 лет и 6 месяцев.

В трудовой книжке мужчины значилось, что с ноября 1998 года по декабрь 2003 года он работал в Минске монтажником в одной из ремонтно-строительных организаций, которая позднее была ликвидирована – при этом документы по кадрам так и не были сданы в архив.

В итоге житель Новогрудка обратился в районный суд с требованием установить факт получения им зарплаты в указанный период, причем за неимением необходимых бумаг предложил использовать сведения Национального статистического комитета Беларуси о размере номинальной начисленной заработной платы в столице для отрасли «строительство».

Суд пошел истцу навстречу, однако решение было оспорено областной прокуратурой в связи с тем, что по закону статистические данные, полученные из органов Белстата, могут быть основой для оценки судом достоверности заявленных гражданином сведений об уровне фактически полученной зарплаты, но не доказательством величины его фактического персонального заработка.

Кроме того, прокурор отметил, что, несмотря на утерю прошлым работодателем мужчины кадровых документов, тот исправно платил за сотрудников необходимые взносы в ФСЗН, где и сохранились сведения о реальной зарплате истца.

Выяснилось, что средний заработок на предприятии сильно расходился с теми суммами, которые ранее установил по результатам иска мужчины суд Новогрудского района: для одних месяцев – в разы больше средней по стране, для других – меньше.

В результате разбирательства Гродненский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в тот же судебный орган.

Источник: MYFIN.BY