Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В реестре опасной продукции появился новый перечень товаров, запрещенных к реализации в Беларуси. В список попали осветительное оборудование, одежда и обувь, парфюмерия, а также некоторые пищевые продукты.

Госстандарт Беларуси продолжает выявлять товары, которые не соответствуют требованиям технических регламентов.

Так, под запрет попали некоторые светодиодные светильники торговой марки «ЭРА» (производитель – АТЛ Бизнес (ШэньчЖэнь) КО., ЛТД, Китай). Установлено, что в них не обеспечивается необходимый уровень изоляционной защиты.

Также в реестр внесли ряд развивающих игрушек, производителем которых выступает ООО «ТИМБЕРГРУПП» (Россия, г. Томск). Они не прошли проверку по санитарно-химическому показателю гигиенической безопасности «уровень миграции формальдегида в модельную воздушную среду». Выявленный показатель заметно превысил допустимую норму.

Джинсовые мужские брюки с маркировкой Hopeai от китайского производителя (Dezhou Mingrui Clothing Co LTD.) не соответствуют требованиям по показателю «воздухопроницаемость»: при норме не менее 50 дм³/(м²с) для изделий из джинсовых тканей показатель составил 13 дм³/(м²с).

Претензии у Госстандарта есть и к туалетной воде российских компаний. В списке значатся ООО «ПАРФЮМ СТИЛЬ» (РФ, г. Электрогорск), ЗАО НПО «ХИМСИНТЕЗ» (РФ, г. Красноармейск), АО «АРОМАТ» (РФ, г. Казань), ООО «КОСМОПРОМ 2000» (РФ, г. Реутов).

Установлено, что при производстве туалетной воды для мужчин Ermitage Noir использован ингредиент hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (lyral), запрещенный к использованию при изготовлении парфюмерно-косметической продукции.

Аналогичные претензии Госстандарт предъявил к парфюму Sigare, Versage Lokarna, Dolce Kiss, Eau De Lys Amulette.

Еще одна позиция в реестре – это полуфабрикаты рубленые из мяса птицы замороженные «Наггетсы куриные хрустящие» с маркировкой «Морозко». В результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружена недопустимая пищевая добавка – синтетический краситель (незаявленный в маркировке) тартразин (Е102) в количестве 10,4 мг/кг.

Источник: MYFIN.BY