21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии уходящего созыва продемонстрировали надежность и преданность народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко вручил госнаграды депутатам и сенаторам

“Важный и торжественный день в политической жизни страны – мы подводим итоги работы парламента, который заканчивает свою работу. Подобные встречи стали доброй традицией, – сказал глава государства. – Оценка работы парламентариев уходящего созыва высокая. Помимо профессионализма вы продемонстрировали надежность и преданность белорусскому народу”.

Лукашенко о работе парламента: дело не в количестве законов, а в создании условий для мирного развития

Александр Лукашенко отметил быстротечность времени. “Мы не заметили, как заканчивается новый срок нашего парламента. Так и жизнь проходит этапами. Но важно то, что мы оставим после себя. Нынешнему парламенту, органам власти есть что сказать. И есть что оставить в этом периоде для нашего народа, наших детей, тех, кто придет следом за нами”, – уверен Президент.

Он подчеркнул, что депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики седьмого созыва состоялись как политики и на деле доказали, что достойны высокого звания народных избранников: “Вам пришлось работать в особый период современной истории Беларуси, когда время испытывало нас на прочность. Как никогда”.

Об испытаниях последних лет

Глава государства в своей речи напомнил о ряде вызовов, с которыми за последние годы столкнулась страна. Это в том числе пандемия, которая в мгновение ока изменила привычные условия жизни и ведения экономики; политические события 2020 года, когда доморощенные экстремисты с помощью западных иностранных спонсоров посягнули на основы белорусской государственности.

“В те непростые дни большинство парламентариев испытывали на себе чудовищное психологическое давление со стороны радикалов различного рода, – сказал Александр Лукашенко. – Депутатов, сенаторов, их родных и близких пытались запугать, а иногда и напрямую угрожали физической расправой. Расчет подстрекателей переворота был ясен – посеять смуту и раскол в государственных органах. Но их замыслы, как известно, полностью провалились”.

Лукашенко – парламентариям: надо опережать возросший социальный запрос к открытости власти

О солидарном стиле взаимодействия ветвей власти

Президент особо отметил, что отличительной чертой белорусской модели государственности всегда был солидарный стиль взаимодействия всех ветвей власти и госорганов: “Отсутствие разногласий, мелочной борьбы политических группировок и настроенность на конструктивное сотрудничество помогали нам отстаивать национальные интересы и достигать необходимых результатов”.

“Вы придерживались именно такого стиля работы. Обе палаты действовали согласованно, в тесном контакте с правительством, иными государственными органами и всегда выстраивали работу исходя из интересов белорусского народа”, – сказал Александр Лукашенко.

Он констатировал, что люди это видели и делали выводы из тех событий, которые происходили как в Беларуси, так и во всем мире. “Белорусский народ здраво оценил ситуацию, в очередной раз подтвердив свою мудрость и стремление быть хозяином на родной земле”, – подчеркнул глава государства.

Лукашенко: наши граждане верят в Беларусь и связывают с ней свою судьбу и судьбу своих детей

О геополитическом разломе

Еще одна проблема последних лет – геополитический разлом. “Масштабный, системный кризис, симптомы которого очевидны нам всем, не только в военно-политической, но и в экономической, гуманитарной сферах, – отметил Президент. – Нормы и принципы международного права стали подменяться инструментами политического и экономического давления. Место дипломатии все больше занимает политика санкций. Притом санкций на уничтожение”.

Лукашенко: на фоне событий у соседей Беларусь живет нормальной и полноценной жизнью

Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне того, что происходит в настоящее время у многих соседних стран, Беларусь живет относительно нормальной, полноценной жизнью.

“Мы значительно укрепили свои Вооруженные Силы. Экономика демонстрирует рост. Люди работают и получают зарплату. На улицах городов – спокойствие и порядок. Государство выполняет свои социальные обязательства. И самое главное – наши граждане ощущают себя в безопасности, не боятся за жизни родных и близких. Это не дешево стоит. Достойный вклад в общее дело внесли и парламентарии”, – заявил глава государства.

Источник:BELTA