Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Myfin.by изучил отечественную и международную статистику и выяснил, какие государства покупают белорусскую молочную продукцию.

Молочная продукция в продовольственном экспорте нашей страны занимает ключевые позиции, а география поставок насчитывает десятки стран.

При этом основной объем экспорта белорусской молочки традиционно завязан на Российскую Федерацию.

По данным Белстата, в 2021 году экспорт в Россию по отдельным товарным позициям составил:

  • сыры и творог – $1113,7 млн;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты – $406,3 млн;
  • молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, – $314,1 млн;
  • молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, – $166,0 млн;
  • пахта, йогурт, кефир – $158,7 млн;
  • молочная сыворотка – $34,8 млн.

Оценить объемы экспорта в 2022 и 2023 годах достаточно сложно: Белстат больше не публикует подробную товарную статистику. Отметим, что Россия также временно не раскрывает внешнеторговую статистику в разрезе отдельных товарных позиций.

Согласно данным статистического отдела ООН, в 2022 и 2023 годах белорусскую молочку покупали Узбекистан, Кыргызстан, Сербия, Азербайджан, Молдова, Армения, Китай, Грузия, Турция, Филиппины, Малайзия, Израиль и другие страны.

Так, в январе – декабре 2023 года белорусские молоко и сливки (сгущенные или с добавлением сахара) обошлись Малайзии в $16,6 млн, а Грузии – почти в $10 млн.

В прошлом году импорт в Азербайджан из Беларуси товарной позиции «Сыры и творог» составил $4,15 млн. Сербии закупки обошлись в $2,59 млн, Молдове – в $1,99 млн. По информации Главного таможенного управления КНР, в 2023 году импорт Китая из Беларуси по товарной позиции «Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ» составил $60,4 млн. Молочной сыворотки Китайская Народная Республика закупила на сумму $50,3 млн.

Источник: myfin.by