Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Современный мир невозможно представить без интернет-магазинов. И неспроста: они предлагают огромный ассортимент товаров, доставку прямо к двери, оплату с помощью смартфона. К тому же, все это можно сделать из любой точки республики, не вставая с дивана. Однако такое удобство привлекает не только покупателей, но и мошенников.

Идя на преступление, злоумышленники пользуются доверчивостью покупателей, их тягой к экономии или погоней за брендами. Поэтому аферисты могут продавать брендовые вещи по низкой цене, устраивать ограниченные сроки распродажи или число товаров. Кроме того, мошеннические интернет-магазины играют на чувствах и эмоциях людей. Они делают все возможное, чтобы подтолкнуть человека к спонтанному решению, и он не успел проанализировать предложение, рационально оценить ситуацию.

Граждане покупают в интернете не только одежду или обувь, но и предметы мебели, садовые товары, порой даже автомобили.

В Пинский ГОВД с заявлением о завладении денежными средствами обратилась 30-летняя местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой мошенника.

Женщина пояснила, что на одной из торговых интернет-площадок нашла объявление о продаже спортивного костюма, после чего решила приобрести его. Женщина написала продавцу о том, что хочет совершить покупку. После этого «поставщик» попросил внести предоплату, что женщина и сделала. Переведя на предоставленный счет чуть более 60 рублей, в оговоренные сроки женщина товар не получила. После чего она обратилась к «продавцу» и сообщила о том, что товар не пришел, на что злоумышленник предложил женщине вернуть ее же деньги. Для этого фигурант отправил женщине ссылку, по которой девушка перешла и введя банковские данные своей карты лишилась остальных денежных средств на сумму более 2000 рублей, а «продавец» перестал выходить на связь.

После этого женщина поняла, что стала жертвой мошенников, поэтому обратилась за помощью в органы внутренних дел.

Аналогичная ситуация произошла в Бресте

В Московский РУВД г. Бреста обратился житель города, который пояснил, что у него похитили принадлежащие ему денежные средства.

Мужчина пояснил, что на одной из торговых интернет-площадок нашел объявление о продаже автомобильных шин, после чего решил приобрести их. Брестчанин написал продавцу о том, что хочет совершить покупку и договорился о сделке.

После этого магазин попросил внести потерпевшего предоплату, что мужчина и сделал. Переведя на предоставленный счет более 300 рублей, в оговоренные сроки мужчина товар не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по статье 209 УК Республики Беларусь, правоохранители проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

УВД Брестского облисполкома напоминает:

  • Перед совершением покупки убедитесь, что продавец имеет положительные отзывы от других покупателей;
  • Изучите условия возврата и гарантии;
  • При оформлении покупки на сайте убедитесь, что соединение защищено SSL-сертификатом, что гарантирует безопасность передаваемой информации;
  • Избегайте совершения покупок на ненадежных сайтах или сайтах, которые выглядят подозрительно;
  • Никогда не предоставляйте свои личные данные или данные кредитных карт по телефону или по электронной почте;
  • Используйте безопасные методы оплаты;
  • Проверяйте цены и характеристики товара;
  • Если цена товара кажется слишком низкой, это может быть признаком мошенничества;
  • Избегайте перехода по подозрительным ссылкам в электронных письмах или на веб-сайтах, так как они могут быть фишинговыми;
  • Используйте антивирусное программное обеспечение;
  • Не совершайте покупки через открытые сети Wi-Fi;
  • Проверьте, использует ли сайт методы защиты ваших платежных данных, такие как шифрование;
  • Сохраняйте все подтверждения и документы о покупке, чтобы иметь возможность обратиться за возвратом или обменом товара в случае необходимости.

Будьте бдительными, не дайте себя обмануть. Если вы все же стали жертвой мошенников, то незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102.

Отделение информации и общественных связей УВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ