Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Советского района Гомеля взыскал денежную компенсацию морального вреда с владельца собаки за причинение телесных повреждений ребенку, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного Суда.

Судом Советского района Гомеля рассмотрено гражданское дело о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Истица в заявлении суду указала, что ее сын, 2012 года рождения, 26 марта 2023 года с друзьями играл на улице, рядом гуляла без присмотра собака породы акита-ину. Сын взял собаку за ошейник, она пошла за ним. Затем ребенок отпустил собаку, побежал за друзьями, а собака набросилась на него, повалила в лужу на проезжую часть дороги и начала кусать. Проезжавший мимо таксист оттянул собаку от ребенка. После случившегося несовершеннолетний находился на лечении.

Ссылаясь на данные обстоятельства, истица просила суд взыскать с ответчика в счет возмещения причиненного несовершеннолетнему морального вреда денежную компенсацию в размере Br5 тыс.

Ответчик в судебном заседании сослался на то, что собака была похищена в январе 2023 года, однако данные утверждения не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

С учетом установленных по делу обстоятельств судом сделаны выводы о том, что телесные повреждения получены несовершеннолетним в результате нападения на него принадлежащей ответчику собаки. При определении размера денежной компенсации морального вреда судом были учтены степень нравственных страданий потерпевшего, обстоятельства причинения морального вреда, в том числе поведение самого потерпевшего.

Решением суда Советского района Гомеля постановлено взыскать с ответчика в пользу истицы в интересах несовершеннолетнего сына денежную компенсацию морального вреда в размере Br4 тыс. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия Гомельского областного суда решение суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.  

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: БЕЛТА