В преддверии весенних школьных каникул и в связи с началом активных перевозок детей, прогнозируется рост объективных угроз обеспечения безопасности детей на дороге. Также основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних являются: невнимательность, беспечность детей на дороге и отсутствие контроля за их досугом со стороны взрослых.

С целью профилактики ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время весенних школьных каникул с 18 марта по 1 апреля 2024 года  Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

За 2 месяца 2024 года на территории Минской области зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб (Солигорский район (пассажир), и 6 – травмированы. По вине несовершеннолетних зарегистрировано 1 ДТП.

Большинство аварий произошли с участием детей – пешеходов: в 4 ДТП, четверо  детей травмированы. 2 ДТП зарегистрированы с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и  2 – получили травмы различной степени тяжести. Так как в каникулярный период всегда намечается активная перевозка детей, а статистика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних говорит о том, что в большей степени пострадали дети-пассажиры – под особым контролем страж дорог – водители, отвечающие за безопасность перевозки своих пассажиров.

На территории г.Молодечно и Молодечненского района с начала текущего года не зарегистрировано ДТП с участием несовершеннолетних.

ГАИ напоминает! За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 БВ.

Чтобы избежать трагических событий и максимально обезопасить отдых ваших детей, постоянно контролируйте их местонахождение и интересуйтесь, чем именно они занимаются на улице. Малолетние дети должны постоянно находиться под присмотром взрослых.

Уважаемые взрослые, во избежание несчастных случаев на дороге, напоминаем о систематическом повторении с ребёнком основных Правил дорожного движения, в том числе соблюдение мер безопасности во время использования СПМ. При использовании личного автотранспорта настоятельно рекомендуем пристёгиваться ремнями безопасности, в обязательном порядке перевозить детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства!

Ребенку до 14 лет запрещено выезжать на велосипеде на дорогу без сопровождения взрослого.

Детям до 16 лет нельзя садиться за руль скутера, мопеда. Прежде чем ощутить себя водителем мопеда подросток обязан сдать экзамен в ГАИ и получить удостоверение соответствующей категории.

Объясняйте юным участникам движения, что нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей, даже если эта дорога находится на прилегающей к жилой застройке территории. Прежде чем ребенок ступит на проезжую часть, он должен остановиться и осмотреться, убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей.

Перед переходом дороги по нерегулируемому пешеходному переходу необходимо остановиться (снять наушники, отключить телефон) и убедиться, что водители успели заметить пешехода и остановить транспортное средство. Во время пересечения проезжей части смотреть по сторонам, а не отвлекаться на разговоры по телефону или рассматривание изображения на экране гаджета. В темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающим элементом.

Безопасных каникул!

Инспектор ДПС  отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

мл. лейтенант милиции

А.В. Пашковская