Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 20 по 22 марта в Молодечненском районе пройдет комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне. В рамках учения аварийные службы района отработают действия по реагированию на различные нештатные ситуации. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минском областном управлении МЧС.

“По легенде, в эти дни в районе будет объявлено штормовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с, повышение температуры, обильное таяние снега и выпадение осадков в виде дождя. В связи с неблагоприятной погодой на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование заторов, дорожно-транспортных происшествий, повреждение зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи, аварии на системах жизнеобеспечения населения. Участники учений 20 марта отработают теоретические и практические вводные. По легенде, из-за обильных осадков и таяния снега уровень воды в мелиоративном канале вблизи д. Носилово превысит критические значения, что приведет к подтоплению земельных участков, жилых домов и размыву дорожного покрытия. Районные службы очистят трубы, расширят канал, РОВД организует временные объездные пути”, – рассказали в управлении.

Затем в центр оперативного управления МЧС поступит сообщение о загорании сухой растительности в районе населенного пункта Круглая гора. Подразделения МЧС и работники лесхоза предотвратят распространение пожара на торфяник, рядом расположенный лес и деревню.

“Во второй половине дня, по легенде, произойдет падение деревьев, что приведет к затору и прекращению движения транспорта в обоих направлениях. Одновременно произойдет и ДТП: столкнутся тягач, перевозящий гусеничный транспортер, и легковой автомобиль. Помощь потребуется водителю легковушки. Угрозу создаст и вытекание дизельного топлива из заправочных емкостей упавшего на бок гусеничного транспортера. В этот же день произойдет авария на железнодорожной станции Молодечно. Спасатели и другие службы района ликвидируют последствия столкновения грузового состава с цистернами ЛВЖ и ГЖ и пассажирского поезда. Авария станет причиной загорания цистерны с дизельным топливом”, – рассказали в управлении.

Участники учений в первой половине дня 21 марта отработают ситуации, связанные с реагированием на радиационные аварии, и оценят готовность Молодечненского района к проведению мероприятий гражданской обороны.

В этот же день участники учений отработают на практике алгоритм действий по ликвидации последствий падения крупных деревьев и обрывов линии электропередачи. Непогода станет причиной отсутствия электроснабжения в д. Красное.

Также аварийные службы отреагируют на аварии на водопроводе и ликвидируют угрозу взрыва из-за повреждения газопровода. При проведении восстановительных работ пострадает работник аварийной бригады. Ему потребуется помощь.

Чуть позже при проведении земляных работ произойдет повреждение участка газопровода. Аварийной службе потребуется заменить поврежденный участок, чтобы не допустить ЧС.

В последний день учений участники проверят готовность к нештатным ситуациям ветеринарной и санитарной службы района. Завершатся учения подведением итогов с оценкой действий всех задействованных служб.

Источник: БЕЛТА