Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Кофе – любимый бодрящий напиток, которым можно наслаждаться как дома, так и где-нибудь в кафе. Myfin.by сравнил расходы белорусов на кофейни и эспрессо-машины, а также получил комментарии экспертов: врача-кардиолога – о пользе и вреде ароматных зерен и шефа-бариста – о том, как их правильно выбирать.

«Раф в уютной кофейне»

Ольга, 33 года

Ольга в кафе в г. Гомель

Кофе пью, чтобы замедлиться, прочувствовать момент и наслаждение. Поэтому выбираю кофейни.

Привлекают заведения, в которых уютно и красиво. Важно, чтобы была возможность помыть руки. Чаще всего располагаюсь в зале. Люблю здесь работать, учиться онлайн.

В день выпиваю 1-2 чашки. Предпочитаю раф просто потому, что он для меня вкуснее других. Стоимость чашки порядка 5,5 BYN.

Итого в месяц на кофе уходит до 200 BYN.

«Предпочитаю капучино от опытного бариста»

Дмитрий, 42 года

Дмитрий в кофейне в г. Речица

Предпочитаю кофе, приготовленный опытным бариста в проверенной кофейне, каждый день хотя бы раз заезжаю. Моя работа требует концентрации, а капучино помогает расслабить извилины. А еще просто приятно обменяться парой фраз с любимыми бариста. На душе становится теплее.

Выбор сиропа под настроение – тоже особенный этап. Например, в дождливую погоду с удовольствием прошу добавить немного кленового. Большой капучино с сиропом стоит 5 BYN. А если предстоит дальняя поездка на рыбалку – удобно взять с собой.

Итого в месяц на кофе трачу около 150 BYN.

«В плохую погоду не нужно никуда идти»

Влада, 24 года

Кофе для Влады

Я мама в декрете, и для меня утро не начнется, пока не выпью чашечку кофе. Отчасти поэтому я за кофемашину: не нужно в плохую погоду лететь в кофейню. Обожаю домашний капучино на кокосовом молоке с добавлением мятного сиропа.

Кофемашину нам подарили родители мужа на новоселье. Выбирали очень быстро, главным критерием была простота в эксплуатации. Чтобы нажал на кнопку – и готово. Стоимость – около 1700 BYN.

Выпиваю по 2 чашки кофе в день. В месяц на двоих хватает одной упаковки зерен. Чаще используем зерна Egoiste truffle, цена за 1 кг – 55 BYN. Сиропа уходит бутылочка объемом 880 мл – это около 20 BYN. И кокосового молока 1 литр – 8 BYN.

Чтобы машина исправно работала, промываем ее специальным средством. Бутылки за 25 BYN хватает на 3 месяца (в месяц – примерно 8 BYN). Ну и расход электроэнергии около 15 кВт в месяц – порядка 4 BYN.

Это траты на кофе на двоих – меня и мужа. Значит, на одного человека в месяц выходит 47,5 BYN.

«Кофемашина идеально вписалась в наш образ жизни»

Даур, 36 лет

Моя жена очень любит кофе, после знакомства с ней я тоже вступил в этот клуб. Иногда пью, чтобы взбодриться, но вообще-то просто люблю его вкус. На кухне у нас уже сменилась вторая машина. Предыдущая рожковая сломалась, приняли решение взять новую в рассрочку. Ту, что сама мелет зерна. Взяли за 1600 BYN на 18 месяцев. Выплачиваем по 89 BYN соответственно. Выбирали именно китайскую фирму, чтобы в случае ремонта было меньше проблем с поставкой запасных частей.

Мы вполне довольны. Покупка идеально вписывается в наш образ жизни – трое маленьких детей, нет возможности часто посещать кофейни. По расходникам, пока дело не дошло до ремонта, получается дешевле, чем в кафе, даже учитывая рассрочку. И по вкусу не хуже.

Кофе пьем много – каждый до 4 чашек в день. Марками кофе не заморачиваемся, смотрим, чтобы цена за упаковку в зернах была в районе 20 BYN. И всегда получается вкусно. На месяц уходит минимум 3 упаковки по 1 кг – в сумме около 60 BYN, плюс обычное молоко для капучино по 50 мг на порцию – около 36 BYN в месяц.

И обязательно таблетка от накипи – одна в месяц стоит примерно 10 BYN. Посчитаем и расход на электроэнергию – около 6 BYN в месяц. Сумму затрат делим пополам, то есть на одного человека, и получаем 56 BYN в месяц. Плюс ежемесячная выплата рассрочки.

Итого в месяц на одного человека расходы – 145 BYN.

Как употребление кофе влияет на организм?

Марина Шелягович

врач-кардиолог

– Кофеин устраняет усталость, сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность. Также в ароматных зернах содержится более 100 активных веществ (антиоксиданты, полифенолы и природные масла), – рассказала врач-кардиолог Марина Шелягович.

– В 2021 году на конгрессе Европейского общества кардиологов были оглашены результаты самого масштабного и длительного исследования влияния кофе на организм (анализ данных UK Biobank (около 500 000 участников, наблюдение – 12 лет)).

Главный вывод: употребление кофе продлевает жизнь (риск общей смертности снижался на 15%).

Также отмечено, что употребление кофе у лиц среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний:

  • снижает риск инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистой смертности на 17%;
  • снижает риск сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, депрессии;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • обладает противораковым действием.

Однако у людей, особо чувствительных к кофеину, этот напиток способен спровоцировать развитие некоторых аритмий и повышение давления. Он также раздражает слизистую ЖКТ, может вызывать изжогу. Следует ограничить кофе и тем, у кого есть проблемы с качеством и продолжительностью сна.

Если противопоказаний нет – до 3 чашек кофе в день можно выпивать без вреда для здоровья.

Лучше использовать фильтрованный, нефильтрованный несколько повышает уровень холестерина.

Как выбрать качественный напиток?

Светлана

шеф-бариста

По словам Светланы, шефа-бариста сети кофеен Coffee&Toast в Гомеле, хороший кофе должен вариться из хорошего зерна, поэтому он точно не будет стоить дешево.

– Для домашней эспрессо-машины подойдет зерно более темной обжарки – «эспрессо». Для турки, заваривания в чашке или френч-пресса выбирайте обжарку «фильтр». Так напиток не будет слишком горчить.

Смело советую наших минских обжарщиков: Kitchen Coffee Roasters, Manufactura, Single Step, Daloni Coffee. Стоимость – от 25 BYN за 250 г.

Если вы не очень часто пьете кофе дома, то покупайте маленькие пачки. Ведь чем дольше упаковка остается открытой, тем быстрее зерна теряют вкус и аромат.

Чтобы понять, будет ли мне вкусно в кофейне, я обычно смотрю, на каком зерне там варят. Например, наличие в баре пачек продукта от белорусских обжарщиков, упомянутых выше, убедит меня уже на 70%.

А еще важно обращать внимание на сервис и манеру общения с вами. Знаю по своей работе – от нашего вайба за баром будет зависеть, насколько вкусным покажется кофе и с каким настроением гость уйдет.

Те, кто желает ограничить потребление кофеина, попробуйте декаф. Он практически не содержит кофеина и доступен как в зернах, так и в удобных дрип-пакетах. Можно купить в магазине и заваривать самостоятельно либо заказать чашечку в кофейне.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »