Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Пролистывая ленту Instagram, можно наткнуться на очень заманчивые объявления.

Аферисты для того, чтобы обмануть горожан, создают в мессенджере поддельные страницы магазинов по реализации детских колясок, одежды, по оказанию туристических услуг и многого другого. Зачастую мошенники на своей странице ставят фотографии взятые из реальных онлайн-каталогов, а также многочисленные отзывы и большое количество подписчиков, разумеется, накрученных. На первый взгляд все выглядит правдоподобно и внушает доверие. А самый важный фактор, на что обращали внимание потерпевшие, это значительно заниженная цена товара.

Так, в дежурную часть ОВД  Барановичского горисполкома обратились несколько местных жителей, которые перевели деньги за продаваемый через социальные сети товар, но не получили его.

По вышеуказанной схеме жертвами злоумышленников стали трое барановчан, которые перевели 650, 85 и 3350 рублей.

Заявители пояснили, что нашли в социальной сети продавцов нужных товаров. После небольшой переписки указали свои данные и перевели деньги на указанную банковскую карту. Спустя неделю заволновались и стали спрашивать, когда ждать обещанный заказ, но представители магазина перестали выходить на связь. Мошенники же, во всех  случаях, получив деньги, прекращали общение с жертвой.

Следователями дана правовая оценка, возбуждены уголовные дела за мошенничество.

Правоохранители напоминают о бдительности и рекомендуют, что не стоит соглашаться на подозрительные онлайн-предложения о покупке товаров по заниженной цене и перечислять деньги до получения товара.

ГИОС Барановичского ГОВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ