7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с Председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой процесс формирования нового состава верхней палаты белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

“Что касается Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента. – Прим. БЕЛТА), работа там идет по вопросам начала работы нового состава. Объем большой. Там распоряжения все отданы”, – отметил Александр Лукашенко.

Палате представителей прежде всего предстоит избрать свое руководство, председателей комиссий. Необходимая организационная поддержка будет обеспечена, а дальше уже дело за самими парламентариями. “Я хочу, чтобы депутаты сами определялись, как им жить и работать”, – сказал глава государства.

Кочанова о формировании нового состава Совета Республики: должны прийти достойные люди

Совет Республики, в свою очередь, является палатой территориального представительства. Ее формирование происходит следующим образом: от каждой области и города Минска на заседаниях местных советов депутатов тайным голосованием избираются по восемь членов Совета Республики; еще восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Беларуси.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики начинается уже с 12 марта и должно состояться не позднее 21 марта. Сами же выборы в Совет Республики должны пройти 4 апреля текущего года.  

“Надо, чтобы это все было очень демократично. Чтобы это было честно. Не для отчета там кому-то. Нам не перед кем отчитываться, кроме своего народа, – подчеркнул белорусский лидер. – Чтобы это было достойно, формализма никакого не было. Все-таки это такой экспертный совет – верхняя палата парламента. Где законы после принятия Палатой представителей еще раз штудируются. Поэтому надо внимательно посмотреть на предлагаемые кандидатуры, которые будут избраны соответствующими советами”.

Всего в Совете Республики пять постоянных комиссий. Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на подборе кандидатур их будущих руководителей: “Эти пять человек вместе с председателем и заместителем (Совета Республики. – Прим. БЕЛТА) – это будет основное ядро верхней палаты”.

“Хотел бы знать, как развернута эта работа (потому что она уже идет) и какие есть проблемы. С точки зрения того, что надо мне подключаться к каким-то вопросам или нет. Парламент нам надо сформировать, потому что роль его возрастает. И это члены Всебелорусского народного собрания. Это, считай, ядро будет там. Это очень важно для нас”, – резюмировал глава государства.

Источник: BELTA