21-11-2022 г. Минск. Совет Республики Национального собрания. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с Президиумом Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании. Политика, парламент. Фото Александра Кулевского

С каждым годом активность женщин в общественно-политических процессах страны возрастает. Многие представительницы прекрасного пола смело идут в политику, на руководящие должности и успешно строят карьеру. И увеличение количества женщин в числе депутатов разных уровней, руководителей министерств, ведомств, крупных предприятий – это не просто ради гендерного баланса. Какая движущая сила стоит за «слабым полом» в решении государственных задач? На этот вопрос в эфире программы «Наше время» на телеканале ОНТ ответила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что нельзя оставаться безразличными к происходящим в мире процессам: «Поэтому женщины должны более громко заявлять о том, что мы – приверженцы мира, суверенитета, независимости, невмешательства во внутренние дела нашей страны. Я рада тому, что наши женщины активно поддерживают друг друга, поддерживают тех, кто нуждается в этом. Это наша миссия, миссия женщин. Когда мы вместе, мы многое можем. Действительно, надо сохранять традиции, ценности, которые были испокон веков в стране. Наша страна многое испытала за свою историю. И конечно, женщины видели и понимали, насколько страшно, когда ты теряешь детей, когда разрушаются города и села и практически нет твоей страны. Те женщины, которые живут разумом, живут сердцем, никогда не сделают то, что может сегодня сказаться на миролюбивой политике страны. Мне кажется, что это просто неразумные поступки, иногда просто подлые по отношению к своему народу, своей стране. Это что касается нашей страны».

Наталья Кочанова также высказалась о воинственно настроенных женщинах в мировой политике, чьи призывы к войне и разрушению обескураживают даже мужчин не робкого десятка.

«А если брать в целом, в мире – грязная политика захлестывает все. Надо понимать, что ничего нет более ценного в мире, чем человеческая жизнь. Слезы детей – это недопустимо. Как сегодня женщины, которые себя считают мудрыми и великими политиками, допускают такие высказывания в поддержку геноцида, фашизма? Это недопустимо. Такого быть не может. Жизнь разная, и люди разные. Но самое главное, чтобы у каждого человека были свои жизненные устои, через которые ты не можешь переступить. Это именно те традиции, ценности, которые есть в нашей родной Беларуси», – отметила председатель Совета Республики Национального собрания.

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Источник: SB.BY