Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

10 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская областная инспекция Госстандарта в розничной сети выявила продукцию, которая не может называться томатной пастой, как это указал производитель, сообщили БЕЛТА в региональной инспекции.

Результат испытаний показал: не отвечает норме массовая доля растворимых сухих веществ в продукте.

“Специалисты еще на стадии отбора пробы на испытания обратили внимание на жидкую консистенцию продукта”, – добавили в инспекции.

Кроме того, испытания выявили и синтетические красители, консерванты, использование которых недопустимо при производстве данного продукта. “При этом изготовитель в маркировке уверяет потребителей, что томатная паста натуральная наивысшей категории “Экстра” и произведена по ГОСТу”, – обратили внимание специалисты.

Госстандарт принял меры по ограничению ввоза и обращения на рынок республики данной продукции. Прекращено действие выданного на нее документа об оценке соответствии.

Как подчеркнули в инспекции, томатная паста – один из самых часто подделываемых продуктов. “Дело в том, что доля непосредственно томатов в такой пасте может составлять буквально несколько процентов от общей массы, а остальное могут занять фруктово-яблочные компоненты, крахмал для загущения и, конечно же, красители для маскировки цвета исходного сырья”, – разъяснили специалисты.

Точно сказать, что перед потребителем: подделка или качественный, произведенный по ГОСТу продукт, – можно лишь по результатам лабораторных исследований. “Однако при покупке следует как минимум обращать внимание на цвет и консистенцию содержимого банки. Хорошая томатная паста должна быть насыщенного бурого цвета и очень густая, концентрированная. Если вы видите в банке пасту жидкой консистенции и цвет с розовым оттенком – это на 100% подкрашенное фруктовое пюре”, – отметили специалисты.

Источник: БЕЛТА