Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Некоторые появившиеся с приходом весны неприятные симптомы могут свидетельствовать о недостаточном количестве в организме полезных веществ

От дефицита (гиповитаминоза) или чрезвычайной нехватки одного или ряда витаминов (авитаминоза) чаще всего страдают дети, студенты, беременные и кормящие женщины, пожилые и люди с различными хроническими заболеваниями, а также те, кто занят интеллектуальной деятельностью.

Сейчас известно 13 незаменимых витаминов. Они бывают водо- и жирорастворимыми.

К первой группе относятся тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), пантотеновая (В5), фолиевая (В9), аскорбиновая кислота (С) и биотин (Н, B7). Ко второй – ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (Е), филлохинон (К).

Первичную витаминную недостаточность связывают с низким содержанием в еде полезных соединений. Она проявляется при однообразном, несбалансированном питании, вегетарианстве, при соблюдении постов, а также из-за неправильных термической обработки и хранения продуктов, сезонного дефицита полезных веществ зимой и весной.

Причинами вторичной могут служить нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при глистных инвазиях, злокачественных новообразованиях, лейкозах и наследственных патологиях.

Кроме того, витаминная недостаточность может возникать в результате повышенного расхода микро­элементов в период интенсивного роста, полового созревания, лихорадки, психического и физического напряжения.

Гипо- и авитаминоз требуют внимания и принятия мер для их предотвращения и лечения. Регулярное и сбалансированное питание, обогащенное полезными микроэлементами, прием соответствующих препаратов – важные факторы для поддержания здоровья и недопущения развития дефицитных состояний в организме. Однако стоит помнить, что избыток витаминов также вреден, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки и консультироваться с врачом.

Наиболее распространенные виды витаминной недостаточности:

Гиповитаминоз С

В прошлом его классическим проявлением считалась цинга: человек чувствовал слабость, терял вес, наблюдались разрыхление и кровоточивость десен, появлялись отеки на различных участках тела. Сейчас же он встречается крайне редко. Однако с заболеванием меньшей выраженности сталкиваются те, кто придерживается специфических диет, имеет пищевую непереносимость.

Помимо поддержания работы иммунной системы, витамин С участвует в синтезе коллагена, укреплении костей и кожи, углеводном обмене, выработке гормонов и нейромедиаторов. Именно это вещество облегчает всасывание поступающего в организм железа (то есть он непосредственно влияет на процессы регуляции крови и тканевого дыхания).

Больше всего аскорбиновой кислоты в растительной пище, особенно в сухом шиповнике. Поэтому такие отвар или настой нужно обязательно употреблять зимой и осенью, чтобы защититься от вирусов. Также среди лидеров – сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста (брюссельская, белокочанная, цветная), яблоки, ананасы, цитрусовые.

Гиповитаминоз В1

При нем может наблюдаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Дефицит тиамина наиболее распространен у людей, питающихся белым рисом, мукой и сахаром или злоупотребляющих алкоголем. Витамин B1 участвует в метаболизме углеводов, жиров, аминокислот и глюкозы.

Гиповитаминоз В2

Среди характерных проявлений – хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в покраснении, раздражении, ощущении жжения, светобоязни.

Гиповитаминоз В6

Выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться судорогами, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз витамина, многократно превышающих суточную потребность). Кроме того, характерны повышенная раздражительность, дерматит, хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР

Яркий симптом – пеллагра (или так называемая розовая болезнь). Могут наблюдаться дерматит, диарея, отсутствие аппетита, утомляемость, слабость, раздражительность или подавленность. Иногда отмечается и снижение интеллекта различной степени выраженности, поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу. К продуктам, богатым витамином РР, относятся дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи.

Витамины группы В содержатся в муке грубого помола, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе, бобовых, крупах, молочных продуктах, жирных сортах рыбы, мясе, печени, яйцах, орехах, семенах (например, подсолнечника, кунжута), а также в зеленых овощах (брокколи, шпинате).

Дефицит фолиевой кислоты (В9)

Нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток. Могут возникнуть воспаление и болезненность языка, различные расстройства органов желудочно-кишечного тракта, забывчивость. Витамином В9 богаты листовые овощи, бобовые, грибы, яйца, субпродукты (печень, почки), дрожжи.

Гиповитаминоз А

Для него характерны ухудшение зрения (одним из первых симптомов является отсутствие способности видеть в темноте). На коже появляется сыпь, шелушение, даже может начаться ее преждевременное старение. Организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждают многочисленные исследования. Восполнить дефицит помогут морковь, абрикосы, пряная зелень, тыква, листья крапивы, плоды боярышника и шиповника, облепиха, рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Гиповитаминоз D

К общим проявлениям относятся частые простудные заболевания, усталость, снижение выносливости, хроническая боль (чаще в костях), депрессия, плаксивость, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, долгое заживление ран, потливость головы, хрупкость костей (легко возникают переломы), мышечная слабость, заболевания зубов и десен, выпадение волос, беспокойный прерывистый сон, снижение памяти и внимания, необъяснимое бесплодие, повышение артериального давления, беспричинные боли в животе.

Витамин D присутствует в ограниченном количестве продуктов: диком лососе, сардине, скумбрии, говяжьей и печени трески, икре, рыбьем жире, яичном желтке, сыре, апельсиновом соке. Кроме того, для профилактики полезны ежедневные прогулки (не менее получаса в день).

Ирина ПРИХОДЬКО, заведующий терапевтическим отделением
Центральной поликлиники ДФиТ МВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ