Судебные эксперты выявили поддельные иностранные дипломы о высшем образовании. Об этом сообщает Государственный комитет судебных экспертиз.

В январе 2024 года в Республиканский институт высшей школы поступило два заявления от обладателей документов об образовании, выданных в России, о признании дипломов и установлении эквивалентности (соответствия) документам об образовании Беларуси.

В ходе проверки из российских вузов поступила информация о том, что в их книгах регистрации нет сведений о выдаче запрашиваемых документов. Точку в вопросе подлинности дипломов поставили результаты технической экспертизы документов (реквизитов документов), проведенной в управлении ГКСЭ по городу Минску.

Предоставленные бланки дипломов и приложения к ним исследовались с помощью специализированного оборудования и сравнивались с образцами из коллекции образцов бланков документов с определенной степенью защиты Государственного комитета судебных экспертиз.

Между ними установлены различия по ряду признаков:

  • отсутствие регламентированных средств (элементов) защиты;
  • нечеткость воспроизведения мелких элементов красочных изображений (микротекста, микроузора);
  • несоответствие регламентированных способов полиграфического воспроизведения изображений и реквизитов;
  • различия в цветопередаче красочных изображений.

В своей совокупности указанные различия стали достаточными для формулирования судебными экспертами вывода о том, что бланки предоставленных дипломов и бланки приложений к ним изготовлены не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида.Правовая оценка действиям граждан, которые представили поддельные документы об образовании, будет дана правоохранительными органами.

Источник: MYFIN.BY