5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Женское движение стало в Беларуси той силой, с которой нельзя не считаться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 марта на встрече с активом Белорусского союза женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками мероприятия стали почти 600 представительниц объединения со всех регионов страны. Их встреча с главой государства началась с… шутки.

“Добрый день, уважаемый Александр Григорьевич, уважаемые участницы сегодняшней встречи. В первую очередь, Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас”, – открыла встречу председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская.

“Я думал, поздравить, – намекнул Александр Лукашенко на прошедший недавно мужской праздник. – Я все говорю: женский Президент, женский Президент. А поздравления нет”.

В ответ раздались смех и бурные аплодисменты. “Напросился. Спасибо!” – искренне поблагодарил присутствующих глава государства.

Президент сразу заявил, что готов к отрытому и честному разговору: “Это не просто заявление. Вы знаете нашу систему власти: если мы о чем-то договоримся, то это обязательно будет реализовано в нашей стране. Поэтому наша сегодняшняя встреча, возможно, по каким-то вопросам будет определяющей”.

В то же время Александр Лукашенко признался, что первые минуты встречи его сконфузили и настроиться было непросто, несмотря на большой опыт публичных выступлений. “Я, конечно, понимаю, что женщины ко мне хорошо относятся, потому что я ваш самый ярый сторонник и человек далеко не идеальный, но исключительно преданный женщине. Считаю, что наша природа ничего более совершенного не создала, чем женщину. Это не потому что я у вас. Это мое твердое убеждение”, – подчеркнул он.

Глава государства рассказал, что в детстве воспитывался одной матерью, рос в женском коллективе, а на заре юности ему пришлось поработать в комсомольской организации, где на тысячу женщин он был один мужчина. “Поэтому общение с женщинами, преданность ей – это все оттуда, – пояснил он. – И я прекрасно понимаю, что такое женщина и какова ее роль в нашем обществе”.

Такое трепетное отношение Александра Лукашенко к представительницам прекрасного пола и их особое отношение к Президенту и задали характер всей встрече – искренней, позитивной и душевной беседе.

Лукашенко в преддверии 8 Марта вручил госнаграды 15 женщинам из различных регионов страны

“Белорусский союз женщин – ровесник независимости. Я помню первую встречу: в 1996 году мы открывали столичный Центр социальной поддержки – вашего союза. После чего такие учреждения были созданы по всей стране. И подобных инициатив за эти годы было немало. Союз развивался, взрослел вместе с нашей государственностью. Женское движение за сравнительно короткое время стало той силой, с которой нельзя не считаться”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства пообщался с представителями актива Белорусского союза женщин, ответил на вопросы. Поднимались темы материнства и детства, поддержки многодетных семей, продления программы семейного капитала, защиты традиционных ценностей, семейного воспитания, патриотизма и будущего страны, развития современных технологий, преимущества сельского образа жизни.

Президент заметил, что Белорусский союз женщин был и остается одним из столпов гражданского общества. И результаты прошедшей избирательной кампании тому подтверждение. Женщины составляют треть депутатов парламента, а тысячи представительниц прекрасного пола избраны в местные советы депутатов. “Многие сегодня здесь, в этом зале. И я вас поздравляю с этим доверием нашего народа”, – сказал Александр Лукашенко.

“Абсолютно логично, что с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию возрос и статус организации – вы получили право делегировать в состав ВНС своих лучших представителей”, – добавил он.

Источник: BELTA