С целью предупреждения и профилактики фактов управления транспортными средствами  водителями в состоянии алкогольного опьянения, и водителями не имея права управления, Госавтоинспекция Молодечненского РОВД проводит на территории г. Молодечно и Молодечненского района с 7 по 11 марта 2024 года профилактическое мероприятие  «Пьяному и бесправному не место на дороге!».

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

На территории Молодечно и Молодечненского района с начала года произошло 2 ДТП   по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения, задержано 20 водителей в состоянии алкогольного опьянения,  из них 1 повторно в течении года, 58 водителей не имели права на управление транспортным средством, из них 2 повторно в течении года, а также  98 уязвимых участников дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности.

Справочно:

12.01.2024 около 03:10 19-летний минчанин находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения однако управляя автомобилем марки «БМВ Х5», двигаясь по 68 км автодороги Р-28 «Минск – Молодечно- Нарочь» в направлении г.Молодечно на закруглении дороги вправо, не справился с управлением ведомого транспортного средства, совершил наезд на осветительную опору расположенную у левого края проезжей части  с дальнейшим съездом в левый по ходу кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП 26-летний пассажир вышеуказанного автомобиля от полученных травм скончался на месте происшествия.

11.01.2024 около 19:30 25-летний житель г. Слуцка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Пежо 407», двигаясь по автодороге Р-28 Минск-Молодечно-Нарочь» в направлении г. Минска на 56 км вышеуказанной автодороги в д. Плебань вблизи жилого дома совершил наезд на впереди двигавшийся автомобиль «Ивеко» под управлением 41-летнего  жителя г.Минска, после чего выехав на полосу встречного движения совершил столкновение с автомашиной  «Форд фокус» под управлением 56-летнего жителя Молодечненского района, двигавшейся во встречном направлении. В результате  ДТП водитель «Пежо» с телесными повреждениями госпитализирован.

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками (кафе, барам, АЗС и др.), особенно в вечернее и ночное время суток, а так же, к нерегулируемым пешеходным переходам.

ГАИ напоминает!

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения – влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ – влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

А так же, ГАИ напоминает, что управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 Уважаемые пешеходы!

Также необходимо напомнить, что в целях своей безопасности пешеходы не должны забывать об обязательном использовании световозвращающих элементов в темное время суток. Переходить проезжую часть только в установленных правилами местах и категорически исключить нахождение в нетрезвом виде вблизи и на проезжей части!Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 базовых величин.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, или владеете информацией, что транспортным средством управляет водитель не имея права управления либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

ОГАИ Молодечненского РОВД

Инспектор ДПС отдела ГАИ Молодечненского РОВД

мл.лейтенант А.В. Пашковская