Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Посол Беларуси в КНР Александр Червяков рассказал, какие товарные позиции наша страна поставляет на китайский рынок.

Александр Червяков сообщил, что экспорт белорусских товаров в КНР за 2023 увеличился по сравнению с 2022 годом на 20%.

«Хотел бы отметить, что и правительство Республики Беларусь, и наши предприятия системно сейчас работают на китайском рынке, увеличиваются продажи. Но экспортный потенциал значительно выше», – заявил посол.

Если говорить о структуре экспорта, то лидирует продукция химических производств: в частности, различные виды минеральных удобрений. Второе место занимают продукты питания и сельскохозяйственная продукция (молочка, продукция животноводства, говядина). Третье место – за продукцией деревообработки.

Александр Червяков также рассказал, что Беларусь впервые ввозила в Китай в 2023 году.

«Мы поставляли на китайский рынок более 330 товарных позиций. Только в прошлом году ввели 134 новые товарные позиции. Это мясные консервы, начали поставлять мороженое, пшеничную муку, сухое картофельное пюре. Поставляем подъемные машины, также корма для животных и так далее», – отметил дипломат.

При этом Червяков подчеркнул, что китайский рынок очень сложный для вхождения производителей. Это обусловлено достаточно большой конкуренцией. Там присутствуют компании всего мира.«Очень высокие требования со стороны китайских покупателей. Естественно, продукция должна приходить на китайский рынок очень высокого качества по приемлемой цене», – добавил посол.

Источник: MYFIN.BY