Впервые в республике фигурант уголовного дела будет привлечен к ответственности за отрицание геноцида белорусского народа (одно из обвинений предъявлено по ч.1 ст.1302 УК)

Подозреваемого, которому немногим более 50 лет, задержали в Минске сотрудники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке бойцов спецподразделения. Установить его удалось благодаря профессионально проведенным оперативно-разыскным мероприятиям и мониторингу всемирной паутины.

Как рассказали борцы с оргпреступностью, еще на волне попыток госпереворота в августе 2020 года мужчина создал в одной из социальных сетей группу, постепенно собравшую около трех с половиной тысяч подписчиков. Там публиковались различные деструктивные материалы так называемой протестной тематики, направленные на смену конституционного строя. Задержанный отрицал геноцид белорусского народа со стороны немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны. Размещал различные лживые сведения, дискредитирующие республику и реабилитирующие фашистских извергов.

Обнародованные тексты свидетельствуют об отсутствии у автора хотя бы минимальных морально-нравственных границ. Не говоря уже об исторической осведомленности. Он утверждал, например, что немцы обращались с населением Беларуси добродушно, зверствовали же в основном партизаны. Якобы те и Хатынь сожгли по приказу военного руководства СССР с целью ужесточить наказание для ожидающих международного трибунала извергов-нацистов из высшего руководства Германии, тем самым не оставив им шансов на смягчающие приговоры. Фигурант в том числе делал выводы о необходимости пересмотра итогов Нюрнбергского процесса.

В публикациях автор постоянно очернял действия советской власти во время войны, приписывая соотечественникам преступления, совершенные фашистскими оккупантами.

По словам правоохранителей, также в своих постах мужчина высказывал недовольство существующим в современной Беларуси государственным строем. Для подтверждения своих домыслов, в частности, ранним утром фотографировал безлюдный проспект Независимости, а потом выкладывал снимки с комментариями, мол, улицы столицы пусты из-за происходящего в стране геноцида. Оскорблял Главу государства, прикрепляя отретушированные кадры с комментариями.

Настораживает количество подписчиков, проявлявших интерес к подобному контенту. Среди них – люди самых разных возрастов и социального статуса. Сейчас устанавливаются их личности для выяснения возможной причастности к противоправной деятельности.

Подозреваемого задержали во время застолья в однушке, где он проживал с женой и двумя безработными 30-летними детьми. В квартире были антисанитарные условия: рваные обои на стенах, отслаивающаяся штукатурка на потолке, горы мусора и буквально грязь на полу. Отсюда и выходили посты псевдо­историка. При этом хозяин является индивидуальным предпринимателем и возглавляет бригаду отделочников помещений…

Не исключено, что он придумывал не соответствующие действительности факты, вдохновляясь информацией из других деструктивных источников. Своими публикациями минчанин, не гнушаясь ничем, пытался очернить светлую память о жертвах нацизма и героях, сражавшихся с врагом.

Кроме статьи за отрицание геноцида белорусского народа, фигуранту предъявлены обвинения по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них); ст. 368 (оскорбление Президента Республики Беларусь); ч.1 ст.1301 (реабилитация нацизма) УК.

Григорий СМОЛЕНСКИЙ

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ