Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Мошенничество в реальной жизни является серьезной угрозой для физических и юридических лиц. Преступники используют различные методы и схемы, чтобы обмануть доверчивых людей и получить выгоду за их счет. В связи с активным ростом мошенничества в интернете, мы совершенно забыли про мошенничество, которое происходит с нами в реальной жизни.

Одним из распространенных видом мошенничества является мошенничество при оформлении договоров на предоставление каких-либо услуг. Преступники могут использовать лживые контракты или скрытые условия, чтобы обмануть клиентов и получить незаконную выгоду. Для предотвращения такого мошенничества следует внимательно изучать все условия договора, обращаться к юристам или специалистам за консультацией и не подписывать сомнительные документы.

Так, в Ленинский РОВД Бреста обратился 24-летний местный житель, с заявлением о том, что знакомый завладел его денежными средствами на сумму 5800 рублей.

Выяснилось, что потерпевший попросил своего приятеля, 22-летнего жителя г. Бреста, оказать услугу по сборке компьютера. Молодые люди заключили договор, после чего приятель приступил якобы к работе. Брестчанин для оплаты данной услуги взял кредит на сумму 5000 рублей, а также отдал приятелю личный ноутбук, чтобы тот продал его и взял от туда еще 800 рублей.

Спустя 3 недели, в оговоренный срок, молодой человек позвонил другу, чтобы узнать можно ли забрать компьютер, на что последний пояснил, что работа еще не выполнена по причине того, что возникли проблемы с доставкой некоторых запчастей. Молодые люди договорились о новых сроках выполнения работы, но и спустя 2 месяца потерпевший свой компьютер так и не получил и обратился в милицию.

В ходе беседы с правоохранителями фигурант пояснил, что согласился на данную работу и взял от приятеля деньги заведомо зная, что не будет выполнять ее и все полученные денежные средства потратил на личные нужды.

Действиям фигуранта следователями дана правовая оценка. Возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Напоминаем!

Для предотвращения мошенничества, связанного с запросами на предоставление услуг, также рекомендуется быть бдительным при совершении сделок с незнакомыми людьми или организациями, не доверять подозрительным предложениям и не соглашаться на сделки под давлением времени. Важно помнить, что никакая услуга или предложение не стоит риска стать жертвой мошенничества.

Также, для предотвращения мошенничества, связанного с запросами на предоставление услуг, необходимо проверять подлинность запросов и документов, обращаться к профессионалам за консультацией, а также следить за своими финансами и личными данными. Лучше предупредить возможное мошенничество заранее, чем столкнуться с его негативными последствиями.

Если же Вы всё таки пострадали от противоправных действий мошенников, стоит незамедлительно прибегнуть к помощи сотрудников милиции, обратившись в ближайший отдел внутренних дел либо позвонив по номеру телефона «102».


ГИОС Ленинского РОВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ