Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Отпуск за границей – это время, когда можно отдохнуть от повседневной рутины, окунуться в новую культуру, исследовать интересные места и получить незабываемые впечатления. В этом году белорусов ожидают новые рейсы, поэтому можно рассматривать полеты не только в популярную Турцию или Египет. Спросили у экспертов из туристических агентств, в какие страны смогут улететь белорусы, во сколько обойдется отдых и какие тренды сейчас в туризме.

«Самый загадочный и ожидаемый авиарейс – в Китай на остров Хайнань»

Ольга Курманова

директор компании ООО «ТОП-ТУР т»

– Вот несколько новых прямых направлений, которые ожидают белорусов в этом году.

Прямые рейсы в Махачкалу, где можно увидеть все красоты горного Дагестана. Это одно из самых «инстаграмных» направлений благодаря красоте природы, кавказскому гостеприимству и вкуснейшей кухне. Стоимость тура на 1 человека – от $545.

Авиарейсы в Казань для белорусов, которым интересны круизные путешествия по Волге. Сейчас они становятся удобнее и доступнее. Речные круизы – приятный и спокойный отдых, теплоходы могут быть от эконома до люксовых, маршруты обычно длятся от 3-15 дней. А обойдется такой тур (на 1 человека) минимум в $700.

Рейсы в Индию (город Дели) позволяют туристам посетить экскурсионную программу «Золотой треугольник» и совместить это с отдыхом на море. Цена за тур на 1 человека – от $2150.

И конечно же, самый загадочный и ожидаемый рейс – в Китай на остров Хайнань. К сожалению, старт полетной программы уже несколько раз отодвигался, но авиакомпания настроена решительно, поэтому надеемся, что все получится и наши страны свяжет этот рейс. Тогда белорусы смогут увидеть настоящие тропики с белоснежным песком и хорошими отелями. А бизнес-путешественники смогут найти для себя новых партнеров. К слову, с 2020 года правительство Китая реализует программу «строительства свободной торговли на Хайнане». Это большой и значимый проект, который уже интересен белорусскому бизнес-сообществу. Стоимость тура на 1 человека составит от $1300.

«Лучшие цены – это маркетинговые акции»

Вечный вопрос туристов: стоит ли ждать горящих туров? Действительно, цены могут стать ниже, но на ограниченное количество отелей, дней и дат, попросту говоря – неликвид. Это будут точно не лучшие предложения, которые, как правило, закончились еще в период раннего бронирования. Я не устаю повторять, что лучшие цены – это просто маркетинговые акции.

Новый отель или новое полетное направление – вот что может дать всегда самую лучшую маркетинговую цену, чем просто горящее предложение. Так что тем, кто хочет сэкономить, но не потерять в качестве, я советую отслеживать туристические новости.

Конечно же, «хедлайнерами» у белорусов остаются Турция и Египет. Также уже несколько лет подряд в нашем топе остается Европа, благодаря ежегодному приросту продаж туров в Италию.

«Растет тренд на экзотические страны»

Алина Карпович

директор Madera Travel и Travel HUB

– Принципиально новых направлений, куда отправляем туристов, не выделю. Но расскажу про оптимистичные прогнозы на растущий тренд на экзотические страны: Мальдивы, Сейшелы, Танзанию, Кению, Индонезию, Шри-Ланку, Мексику, Бразилию, страны Карибского бассейна. Сегодня путешествие на Мальдивы не звучит как что-то невероятное и доступное только обеспеченным клиентам. Да, преимущественный сегмент Мальдивских островов – это люксовые резорты, но есть множество вариантов и более доступного размещения. Особенно при условии раннего бронирования, где стоимость летнего отдыха на Мальдивах будет сопоставима с Турцией. Отпуск у бассейна с системой «все включено»‎ уходит в прошлое, люди жаждут ярких впечатлений, не откладывая жизнь на потом.

Также отмечу рост корпоративных заявок. Все больше компаний обращается для организации деловых поездок по миру для своих сотрудников. Белорусский бизнес активно перенимает опыт ведущих стран в тревел-менеджменте.

«Мальдивы по цене могут сравняться с Турцией»

Отдохнуть на Мальдивах в марте стоит от $1650 на человека, и это уже в высокий сезон. Примерно столько же обойдется отпуск на Шри-Ланке или Бали. К слову, о сравнении. Вы удивитесь, но мы ожидаем, что турецкие отели, цены на которые ежегодно растут, в летнем сезоне 2024 достигнут такой же отметки, а кое-где даже превысят.

Отпуск в экзотической стране все еще пугает длительностью перелета и необходимостью стыковок. Но в связи с этим растет популярность формата комбитуров «два по цене одного»: клиент может задержаться в городе стыковки на несколько дней, чтобы познакомиться с его культурой. Например, можете совместить пляжный отдых на Мальдивах с двухдневным посещением Дубая или Дохи для экскурсий, концерта звезды или шопинга. Да, стоимость такого тура будет чуть выше, но по факту экономите, получая два путешествия в рамках одного.

«Для некоторых направлений не стоит ждать горящих туров»

Египет и ОАЭ часто радуют туристов горящими турами по сниженным ценам. Для экзотических направлений, таких как Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Таиланд и Танзания, такая ситуация практически исключена: перелеты требуют пересадок, количество рейсов ограничено, а сами отели быстро заполняются, особенно в высокий сезон.

Если ждать до последнего, единственное, что грозит, – узнать, что туров нет ни на ближайшие даты, ни на месяц вперед. Реальная возможность купить эти туры дешевле – позаботиться об отдыхе заранее. И в рамках раннего бронирования выбрать лучшие отели и рейсы по выгодным ценам.

«Можно полететь в Минеральные Воды, чтобы покататься на лыжах в Приэльбрусье»

Ольга Сорокина

менеджер по туризму ООО «Сакуб»

– Новинкой для белорусского рынка в этом году после длительного перерыва стала Индия. Необыкновенное направление с прямым перелетом из Минска в Дели. 6 часов – и вы оказываетесь в регионе с совершенно иной культурой и мировоззрением. Различные экскурсионные туры дают возможность познакомиться со страной, побывать на колоритном фестивале или традиционной свадьбе, увидеть своими глазами «город-пожар» Варанаси, погрузиться в духовную практику и медитацию. Недельный тур в Индию обойдется в $1349 на человека.

В прошлом сезоне возобновились полеты из Минска в Катар. В текущем году мы будем летать туда все лето. Эта интеллигентная арабская страна с высоким уровнем сервиса и множеством достопримечательностей отлично подойдет для туристов, желающих совместить пляжный и культурный отдых. Здесь можно остановиться как в изысканных городских отелях, так и в прибрежных комплексах. Стоимость отдыха в Катаре – от $643 на человека (завтраки включены).

Недавно на наш рынок вышла турецкая авиакомпания Southwind Airlines. Благодаря этому теперь мы летим в Стамбул всего 3 часа 10 минут. И цены очень приятные: в ближайшие даты можно улететь за 300 евро с человека (перелет туда-обратно, 4 ночи в отеле).

Также все очень ждут прямых рейсов из Минска на остров Хайнань. Однако и на данный момент в Китай, во Вьетнам и на Кубу наши сограждане могут попасть с пересадкой в Москве или других зарубежных городах.

Что касается зимнего отдыха, то и тут есть новинки. Сейчас можно долететь из Минска до Минеральных Вод, чтобы покататься на лыжах в Приэльбрусье – бальнеоклиматической курортной местности в Кабардино-Балкарской Республике. Билет стоит $272 в обе стороны на человека. Так или иначе, новые направления дают нашим туристам больший выбор для планирования своего отдыха на любой вкус и кошелек, а также расширяют горизонты знакомства с планетой.

«Туристический спрос формируется общемировым рынком»

Все новое – это хорошо забытое старое. Ведь в большинство даже самых экзотических точек мира белорусы активно летали и до пандемии. Но сегодня, когда постепенно на туристический рынок возвращается Юго-Восточная Азия, мы имеем уникальную возможность «перезапустить» целый регион, словно заново открывая для себя и туристов его богатое историческое и культурное наследие, разнообразную кухню, потрясающие природные ландшафты.

Из практики: по некоторым направлениям прослеживается тенденция снижения цен ближе к вылету. Когда вылет скоро, а билетов на рейс много, операторы начинают снижать стоимость на авиаперелет. Отели также дают спецпредложения, исходя из загрузки и спроса. Угадать и предвидеть его тяжело, так как туристический спрос формируется не только белорусским или постсоветским рынком, а общемировым.

Поэтому мой совет таков: если цена «кусается», то ждите горящих туров, но если все устраивает – бронируйте поездку и готовьтесь к путешествию. Цены всегда динамичны: как в плюс, так и в минус.

Источник: MYFIN.BY