26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил неожиданно высокую явку на прошедших выборах депутатов. Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

“В средствах массовой информации люди видели все ваши заявления. Это мобилизовывало людей. И вы видите, какая явка. Неожиданная, откровенно скажу”, – сказал глава государства.

Лукашенко: нынешнюю власть поддерживают более 87% населения, но кое-что надо исправлять

“Хорошая явка”, – согласился Сергей Лебедев.

Александр Лукашенко продолжил: “Я не ожидал даже, что у нас будет такая явка на выборах. У нас никогда не было в местные советы, в парламентские выборы такой явки. Нюансов хватает. В том числе и беглые нам тут со своими неуклюжими телодвижениями помогли. Самое главное, люди поняли нынешний момент, правильно воспринимают, характеризуют его”, – заявил белорусский лидер.

Лебедев объяснил высокую явку избирателей на выборах в Беларуси

Президент отметил, что представители миссии СНГ были не только самыми активными наблюдателями, но и фактически заинтересованными организаторами выборов: “Поэтому я счел нужным поблагодарить вас и миссию СНГ, ваших коллег, которые приехали к нам на выборы. Большое спасибо вам за ту поддержку и помощь, которую вы оказали. Еще раз это подчеркиваю: поддержку и помощь в организации. Не просто приехали и смотрели по сторонам, как там кто бюллетени заполняет или не заполняет. Это действительно такая дружеская была работа вашей миссии. И вашу работу мы очень ценим”.

Александр Лукашенко констатировал, что в ходе нынешней электоральной кампании было много новаций. Впервые в Беларуси прошел единый день голосования. Одновременно избиралась вся вертикаль представительных органов власти, начиная от сельских советов до депутатов парламента. “Мне предварительно доложили об итогах. Прошло очень хорошо”, – сказал глава государства.

Он еще раз поблагодарил за проделанную работу лично Сергея Лебедева и всех членов миссии СНГ, а также поинтересовался возможными замечаниями, чтобы учесть это на будущее.

Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на данные ЦИК Беларуси, явка избирателей на прошедших выборах составила более 73%, а в некоторых регионах – около 77%.

Источник: BELTA