Если вы уже сейчас задумываетесь, как ваш ребенок проведет лето, то правильно делаете. Конечно, можно отправить чадо к бабушке на дачу (хоть ягод поест) или в детский лагерь (пусть побегает). Но мы нашли кое-что более полезное и интересное. Это – детские санатории! Да, в Беларуси есть и такие. Поездка в детский санаторий – это не просто отдых вдали от города, но и возможность комплексного оздоровления. Обо всех особенностях отдыха в детских санаториях Myfin.by рассказал заместитель генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктор Пономарев.

«С родителями или без – зависит от возраста»

– У «Белагроздравницы» есть детские санатории?

– Да, конечно, ведь оздоровление и досуг детей – это приоритет для всех родителей. Наши детские санатории – это «Случь», «Солнышко», «Налибокская пуща», «Росинка» и детское отделение «Боровичок» санатория «Радон».

Санаторий «Солнышко» находится в сосновом бору на берегу Руднянского водохранилища, в 28 километрах от Слуцка. Тут есть шикарный пляж. Санаторий рассчитан на 326 детей, в том числе отделение «Мать и дитя» на 63 места.

Детский санаторий «Росинка» – в Миорском районе Витебской области. Здравница расположена в окрестностях знаменитых Браславских озер − Обстерно, Укля, Важа. Дети тут проживают в 2-3-этажных корпусах. Номера рассчитаны на 2, 3 или 4 человека. Рассчитан санаторий на 290 мест, в том числе отделение «Мать и дитя» на 70 мест.

Самый большой детский санаторий Беларуси – это «Случь». Он расположен на территории Слуцкого района Минской области и рассчитан на 500 мест, в том числе 40 мест в отделении «Мать и дитя». Этот санаторий находится в 200 метрах от водоема, в окружении смешанного леса и березовой рощи.

Санаторий «Налибокская пуща» расположен в хвойном лесу на территории Воложинского района Минской области и рассчитан на 200 детей. Рядом протекает река Ислочь. Территория санатория оснащена разнообразными спортивными сооружениями. В теплое время года организован пляж с навесами и лежаками. В санатории имеются 7 спальных корпусов с 2-4-местными номерами.

Детское отделение «Боровичок» находится в Гродненской области и рассчитано на 178 мест. Здесь принимают деток с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезнями системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, пищеварения и мочеполовой системы.

Отмечу, что все наши санатории постоянно реновируются, тут появляются новые корпуса, современные столовые и танцевальные залы. Во всех санаториях есть свои кабинеты функциональной диагностики и клинико-биохимические лаборатории, где можно сдать различные анализы.

– Чем отличается детский санаторий от детского лагеря?

– Санаторий − это совершенно другой, более высокий уровень организации оздоровления и отдыха. К нам приезжают дети из всех областей Беларуси, из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь они знакомятся, отдыхают, получают различные процедуры и уезжают полностью обновленными.

– С какого возраста можно попасть в детский санаторий? Может ли ребенок отдыхать отдельно от родителей?

– Без родителей мы принимаем в санатории детей от 6 до 18 лет. В «Солнышке», «Случи» и «Росинке», помимо детских корпусов, также работают отдельные корпуса «Мать и дитя». Там вместе с детками могут отдыхать мамы, папы, бабушки и дедушки. В этом случае мы принимаем детей с 3 лет. Причем взрослые также могут пройти оздоровительные процедуры, получить разнообразные виды услуг. А вот санаторий «Налибокская пуща», а также отделение «Боровичок» предназначены только для детей.

«Домой увозят чемодан призов и впечатления»

– Каким образом соблюдается безопасность детей в период пребывания в санаториях?

– Во всех наших санаториях давно отработана система взаимодействия всех служб. Ребенок у нас не остается без присмотра. На каждом этаже круглосуточно дежурит медицинская сестра, за каждым отрядом закреплены воспитатели. Работа с детьми – это большая ответственность, и мы как никто это понимаем. Все наши санатории огорожены и оборудованы видеонаблюдением. Ну и наше главное правило − ребенок в течение дня должен быть максимально занят. Ведь когда ребенок занят, то он в безопасности.

– А какие возможности для активного отдыха и развлечений доступны детям в ваших санаториях?

– За активный досуг детей у нас отвечает целая структура – отделы по культурно-массовой и воспитательной работе. Если говорить коротко, то дети в наших санаториях заняты всегда. Так как мы работаем круглогодично, то школьники у нас не отрываются от образовательного процесса − учатся по обычным программам.

Помимо этого, в течение дня у детей расписаны процедуры, ну а в оставшееся время можно посетить разнообразные кружки: бисероплетение, тестопластика, батлейка, оригами, квиллинг, моделирование и др. Участвуют в разнообразных конкурсах и спортивных состязаниях. Дети у нас так раскрываются – даже самые «тихони» и поют, и танцуют, и участвуют в интеллектуальных играх. Привозят потом домой целый чемодан грамот и призов! Конечно, каждый день у нас проходят и дискотеки.

Кроме того, у всех наших здравниц – большие территории с детскими и спортивными площадками, пляжами, зонами для активного отдыха. Естественно, мы стараемся, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе – особенно если речь идет о городских детях, которые обычно сидят в телефонах и мало гуляют.

– А бассейны есть во всех санаториях?

– Конечно. Но при этом все наши бассейны − лечебные. У нас нет аквапарков, потому что это – не оздоровление, а скорее просто развлечение, причем с риском травмирования. У нас же в санаториях – безопасные бассейны, в которых дети проводят время под контролем медицинских работников.

– Как организовано питание в санаториях?

– Во всех наших санаториях − шестиразовое питание. Детское меню для санаториев разрабатывается диетологами. Наше питание должно обеспечить оптимальное соотношение белков и углеводов, поступление достаточного количество минеральных солей и витаминов. Мы стараемся готовить только правильную пищу, практически исключаем жареное или жирное. Многие гости, которые приезжают к нам из других стран, удивляются, насколько у нас все вкусно и натурально.

К сожалению, сегодня не каждый родитель (в основном из-за недостатка времени) дома может обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Поэтому не секрет, что дети часто питаются полуфабрикатами и фастфудом, пьют сладкие газированные напитки. Мы же приучаем наших маленьких гостей к правильному питанию. Да, поначалу санаторная еда может показаться непривычной. Но по нашему опыту мы знаем, что спустя несколько дней после начала смены дети уже привыкают к новому набору продуктов и радостно спешат в столовую. Ну а к концу своего пребывания все уже просят добавки. Отмечу, что для детей с определенными заболеваниями (диабет, аллергия и т. д.) у нас предусмотрено специальное меню. И если ребенку предписана, к примеру, безглютеновая диета, то все это будет контролироваться и ребенок будет получать именно диетическое питание.

«Не применяем таблетки, а опираемся на природу»

– Какие виды программ оздоровления для детей есть в ваших санаториях?

– Все родители хотят, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, хорошо развивался и как можно меньше болел. Для профилактики заболеваний, поднятия иммунитета ребенка и решения уже имеющихся проблем в наших здравницах работают врачи-педиатры и квалифицированные врачи других специальностей, разработаны комплексные медицинские программы для детей. В санаториях мы принимаем детей с различными болезнями – системы кровообращения, мочевыделительной системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения, органов дыхания, болезнями глаза и его придатков, болезнями эндокринной системы и нарушения обменных веществ, а также кожи и подкожной клетчатки.

При этом каждый санаторий имеет свою специализацию. Так, санаторий «Солнышко» имеет отличные наработки по эндокринологии и нарушению обмена веществ, там работает врач-эндокринолог, действует «Школа сахарного диабета». Санаторий «Случь», помимо прочего, специализируется на офтальмологии – различных болезнях глаза и его придаточного аппарата. «Налибокская пуща» − единственный в Беларуси детский санаторий для лечения детей с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. В «Росинке» у нас развивается подростковая гинекология.

– Какие основные принципы и ценности лежат в основе деятельности ваших санаториев?

– В основу нашего лечения в первую очередь положены природные факторы. Мы не занимаемся медикаментозным лечением, не применяем таблетки и не практикуем агрессивное вмешательство в организм. Мы лечим наших маленьких пациентов с помощью минеральных вод, лечебных грязей и чистого воздуха, насыщенного фитонцидами. Все наши санатории расположены в живописных местах, среди лесных массивов, рядом с озерами или реками.

Помимо природных факторов, немаловажны и преформированные (искусственно созданные) факторы – это современная физиотерапевтическая аппаратура, магнитотерапия, лазеротерапия, терапия светолечения, электролечение и др., разнообразные ингаляции, спелеотерапия, янтарная аэроинотерапия и многое-многое другое.

– Какие процедуры могут назначить ребенку в рамках стандартной программы?

– Все процедуры, основываясь на диагнозе ребенка, при поступлении в санаторий расписывает врач-педиатр. Ребенку в зависимости от его состояния могут быть назначены разнообразные физиотерапевтические процедуры, магнитотерапия, лазеротерапия, светотерапия, минеральные ванны и употребление воды в бювете, грязелечение, массажи, посещение спелеокомнаты, фито- и смузитерапия. Вообще список всех доступных процедур в наших здравницах – огромен. Если с ребенком отдыхает мама или папа, то они также могут получить лечение, посетить сауну, полежать в спа-капсуле. Когда родители находятся на процедурах, за ребенком присмотрят воспитатели.

– Расскажите, пожалуйста, про спелеотерапию. Многие знают про подземную лечебницу в Солигорске, но оказывается, для оздоровления легких необязательно спускаться под землю?

– Мы развиваем это направление с 2008 года, и на сегодняшний день спелеолечебницы есть во всех наших санаториях. Мы используем нашу белорусскую руду с глубины 350 метров. Терапевтический эффект от нахождения в спелеолечебнице достигается за счет ионного состава воздуха, в котором находится калий-натриевая соль. Кроме того, руда выделяет отрицательные ионы, которые стимулируют иммунитет.

Кстати, наши наземные «пещеры» не уступают по своему микроклимату подземной лечебнице в Солигорске. А по некоторым параметрам наши спелеокомнаты даже превосходят ее. Многие родители говорят нам, что дети, побывавшие в санаториях ОАО «Белагроздравница», реже болеют бронхитами, у них проходят аллергии. В целом коэффициент медицинской эффективности при посещении спелеолечебниц достигает порядка 95%. Для видимого эффекта, которого хватит на целый год, достаточно 10 сеансов.

– В одном из ваших детских санаториев есть и янтарная комната. Что это такое и для чего применяется?

– Несколько лет назад мы начали открывать янтарные комнаты во взрослых санаториях. Но потом, увидев высокий медицинский эффект, решили, что детям также необходима янтарная терапия. Наша первая янтарная комната открылась в санатории «Случь». Терапия янтарем − один из древнейших методов оздоровления организма. Янтарь воздействует на организм сразу на нескольких физических уровнях, улучшая психологическое и эмоциональное состояние, а также помогая справиться с различными заболеваниями. Самое главное – мы видим, что благодаря янтарной кислоте и отрицательным ионам у детей повышается иммунитет – они меньше болеют. Стены в наших янтарных комнатах выложены янтарем из Калининграда. А еще там можно пройти янтарный массаж стоп, походив по янтарю. Для достижения положительного эффекта надо провести в янтарной комнате 40 минут. Находиться там очень приятно – сеанс проходит под звуки прибоя Балтийского моря, ну а для детей установлены телевизоры с мультфильмами.

– Каков бюджет отдыха в детском санатории? И можно ли уже думать о раннем бронировании путевки на лето?

– Бронировать детский летний отдых, как и в случае со взрослым, чем раньше, тем лучше. То есть если вы хотите отправить своего ребенка к нам на каникулы в определенную дату и в определенный санаторий, то лучше позаботиться об этом заранее. Что касается цены, то стоимость пребывания в детских санаториях ОАО «Белагроздравница» начинается от 75 рублей в сутки. Стандартная продолжительность отдыха составляет 18 дней, но мы работаем и по индивидуальному запросу, основываясь на ваших пожеланиях.Получить дополнительную информацию и приобрести путевку можно, позвонив по номерам телефона +375 (17) 242-52-52, +375 (44) 704-94-01.

Источник: MYFIN.BY