Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Ценовое регулирование, введенное в 2022 году, привело к снижению инфляции, а доходы белорусов выросли сильнее цен. Как отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, ситуация с ценами постоянно анализируется, отслеживается эффективность регулирования и возможные негативные последствия. Узнали, какие планы у МАРТ на 2024 год.

Рентабельность растет

Иван Вежновец так отметил, что торговля за 2023 год адаптировалась к системе ценообразования и вышла на рост рентабельности.

– Мы ежемесячно отслеживали ситуацию с рентабельностью. Мы видели, что начало 2023 года было для торговых субъектов хозяйствования негативным, рентабельность по отрасли упала до 0,4%. И это был один из самых низких показателей за историю. Были приняты меры, внесены изменения в постановление №713 и к концу года мы вышли на рентабельность 1–1,5% и количество убыточных организаций к концу года снизилось. Это значит, что и наши корректировки были своевременные, и организации торговли подстроились.

Что касается производителей, то и у них снизилась рентабельность, но им проще. Они могут обратиться в ведомства и местные органы власти, обосновать рост цен. Уровень рентабельности – один из показателей, который учитывается.

Перестройки не будет

Иван Вежновец подчеркнул, что в ближайшее время перестройки системы не будет.

– Мы не видим каких-то глобальных предпосылок для изменения ценового регулирования, либо ее кардинальной перестройки. Да возможны определенные точечные корректировки, так как это было в 2023 году, но работать в выстроенной системе производственный бизнес и торговля готовы. Существование системы регулирования в 2024 году продолжится в том виде, как есть сейчас.

По словам замминистра, что касается автоматизированной системы контроля цен, то реализован пилотный проект.

– Требуется серьезная работа по увязке различных баз данных – СККО, таможенная система, электронных счет–фактур, система прослеживаемости. Поэтому мы ориентируемся, что до конца этого года автоматизированная система контроля будет в полном объеме внедрена.

Куда можно пожаловаться на высокие цены

По информации заместителя председателя Комитета государственного контроля Андрея Лобовича, в 2023 году было проведены проверки и мониторинги на 1145 субъектах хозяйствования. Доля нарушений, касающихся ценообразования, уменьшилась с 25 до 12%. При выявлении грубых нарушений приостанавливалась деятельность объектов. В прошлом году их было 53, при этом 23 субъекта нарушили дисциплину цен.

– Мы все-таки делаем акцент на предупреждение нарушений, было выписано порядка 550 рекомендаций. Стоит отметить, то субъекты хозяйствования реагируют оперативно и устраняют выявленные нарушения.

По словам руководителя контрольного ведомства, любой человек, который заметит нарушения в плане цен, может обратиться в КГК через сайт или чат-бот, а также пожаловаться в МАРТ и местные органы власти.

Доходы растут быстрее цен

Реальные денежные доходы населения растут быстрее, чем цены. Об этом сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Наталья Тарасюк.

– Инфляция в 2,5 раза ниже, чем рост денежных доходов населения. Показательная цифра, говорящая о том, что жители нашей страны могут купить больше товаров. Рост реально располагаемых денежных ресурсов с учетом налогов и роста цен тоже выше инфляции – 6,3% против 5,8% за 2023 год.

Как подчеркнула Наталья Тарасюк, в целом потребительский рынок в 2023 году характеризовался стабильностью.

– Ассортимент был широчайший, система ценообразования не дала вымыться товарам с полок магазинов. Конечно, был рост на некоторые товары по объективным причинам. Подорожало масло оливковое, свежемороженая рыба, цитрусовые, виноград, бананы, рис, запчасти к автомобилям. Но на ряду были и товары, по которым цены существенно снизились – гречка, чай, кофе, растительное масло, картофель.

По словам спикера, начало года также показало эффективность системы ценообразования. Уровень инфляции за январь меньше запланированных значений – 0,8% за месяц и 5,9% за год при прогнозе 7-8%.

Источник: MYFIN.BY