21-11-2022 Фото Алексея Вязмитинова. г. Минск. Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь. Заседание ЦИК.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств опубликовала промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. В промежуточном отчете отмечается, что по приглашению Министерства иностранных дел Республики Беларусь Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств осуществляет мониторинг подготовки выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, назначенных на 25 февраля 2024 года.

Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 22 января 2024 года, действует свободно и независимо, руководствуясь законодательством Республики Беларусь, документами, принятыми в рамках Содружества, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. В составе миссии на 19 февраля аккредитованы 228 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. На долгосрочной основе работают 50 наблюдателей. Координирует их деятельность штаб миссии в городе Минске.

– Наблюдатели от СНГ обсуждали проведение избирательной кампании с руководством Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Состоялись встречи с избирательными штабами Белорусской партии «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Либерально-демократической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости, – говорится в промежуточном отчете. – Миссия работает открыто и гласно. Штабом миссии выпускаются информационные сообщения о ходе наблюдения за подготовкой выборов. Долгосрочные наблюдатели от Содружества открыты для общения с представителями СМИ, в том числе в регионах республики.

Международные наблюдатели подчеркнули, что выборы проводятся на основе норм Конституции, Избирательного кодекса Республики Беларусь, ряда других законодательных актов, а также постановлений Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, разъясняющих отдельные положения избирательного законодательства. Эксперты штаба миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ завершают анализ избирательного законодательства Республики Беларусь. Руководствуясь статьей 13 Кодекса, миссия изложит свое мнение об избирательном законодательстве Республики Беларусь после дня голосования в итоговом документе.

В рамках долгосрочного наблюдения миссия присутствовала на заседаниях администраций Ленинского и Московского районов города Минска по образованию УИК, где отметила, что они проходили в соответствии с требованиями кодекса, в присутствии представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, выдвинувших своих кандидатов в состав комиссий. Международные наблюдатели обращают внимание, что Центральная избирательная комиссия ведет работу по организации избирательной кампании системно и планомерно.– Наблюдатели от СНГ отмечают, что работа Центральной избирательной комиссии строится на принципах коллегиальности и открытости. Заседания ЦИК проходят с участием наблюдателей, представителей средств массовой информации и транслируются в онлайн-режиме на ее официальном сайте. В рамках долгосрочного мониторинга избирательной кампании члены миссии посещают территориальные, окружные и участковые комиссии во всех областях Беларуси и городе Минске, – говорится в промежуточном отчете.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что комиссии обеспечены средствами связи, оргтехникой, необходимым для организации голосования оборудованием, правовой и методической литературой. В помещениях УИК размещена информация о кандидатах и порядке голосования. По мнению миссии, Центральная и нижестоящие избирательные комиссии принимают необходимые меры для подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне и в точном соответствии с законодательством страны.

Миссия отмечает, что агитационная кампания проходит спокойно и организованно, в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства. По мнению наблюдателей от СНГ, кандидатам созданы равные условия для ведения предвыборной агитации. Избирательные комиссии всех уровней, средства массовой информации обеспечивают всестороннее информационное сопровождение избирательной кампании.– Штаб миссии обратился в Центральную избирательную комиссию, Генеральную прокуратуру, Верховный Суд и Министерство внутренних дел Республики Беларусь с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения поступивших к ним обращений граждан, связанных с нарушениями в ходе избирательной кампании. После изучения и обобщения поступающих ответов соответствующая информация будет изложена в итоговом заявлении миссии, – отмечается в промежуточном отчете Миссии наблюдателей от СНГ.

Свои окончательные выводы и оценки миссия отразит в итоговом документе по результатам мониторинга подготовки и проведения выборов.

Источник: SB.BY