Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Супружеская пара и еще одна жительница из Молодечно оплатили приобретение мобильных телефонов и компьютера через интернет, но ни товара, ни возврата денег не дождались. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Минского облисполкома.

Супруги из Молодечно решили поменять старые мобильные телефоны на новые. Гаджеты они выбрали в интернет-магазине. В популярной социальной сети, где люди обмениваются фотографиями и видео, паре попалась на глаза реклама магазина mobile.minsk.by, в аккаунте которого было достаточно много отзывов счастливых покупателей. Жители Молодечно решили проверить, не является ли этот магазин фальшивым. Молодые люди связались с покупателями, которые когда-либо приобретали у этого продавца товар. Получив положительные отзывы, пара решила оформить заказ.

Телефон для себя и супруги молодой человек решил купить в кредит, поэтому на сайте интернет-магазина он оставил заявку, указав свои личные данные. Дальнейшее оформление кредита происходило по ссылке finshop.by. Некоторое время спустя с покупателем связался менеджер сайта. Сотрудник сообщил, что кредит на Br4,8 тыс. одобрен и мобильные телефоны будут доставлены в течение 10 дней. Но ни смартфонов, ни возврата денежных средств житель Молодечно так и не дождался, аккаунт из социальной сети исчез.

На такую же уловку кибермошенников попалась еще одна жительница города. Женщина перевела злоумышленникам почти Br6 тыс. и ожидала доставки нового мобильного телефона и компьютера. Но, как и в случае с молодой супружеской парой, ни заказа, ни возврата денег горожанка так и не дождалась.

Жертвами кибермошенников становятся не только граждане, но и онлайн-платформы

На днях мы писали о факте мошенничества в отношении двух жителей Молодечно. Дополнительно сообщаем, что жертвой этих аферистов стала и платформа finshop.by, которая осуществляет деятельность в рамках официально работающего в Республике Беларусь юридического лица и оказывает услуги по подбору финансирования.

Стоит отметить, что в мошеннической схеме с клиентами общались только менеджеры-аферисты интернет-магазина mobile.minsk.by. Они же воспользовались услугами платформы, чем причинили ущерб ей и гражданам, заказавшим гаджеты на mobile.minsk.by. Сейчас в милицию обратилось более 20 пострадавших физических лиц.

📌Правоохранительные органы проводят проверочные мероприятия по установлению всех фактов. Платформа finshop.by активно взаимодействует с милицией в целях установления лиц, совершивших мошеннические действия.

ОИОС УВД Миноблисполкома


Дополнена: УВД Минского облисполкома
Источник: БЕЛТА