Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

 17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Солнечная вспышка высшего балла X произошла на Солнце утром 17 февраля, возможна нагрузка на космические аппараты, но вероятность магнитных бурь и полярных сияний крайне мала. Об этом сообщили РИА Новости в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

“Лаборатория сообщает о вспышке высшего балла, произошедшей на Солнце в течение последнего часа. По данным лаборатории, максимум вспышки зарегистрирован в 9.52 по московскому времени. Событие классифицировано как X2.6. По данным каталогов, это четвертая по силе вспышка на Солнце за последние пять лет”, – говорится в сообщении.

Руководитель лаборатории профессор Сергей Богачев назвал вероятность воздействия вспышки на Землю крайне малой. По его словам, событие произошло на краю солнечного диска на большом удалении от линии Солнц – Земля. При этом возможен приход заряженных частиц высоких энергий, повышающих нагрузку на космические аппараты, а вероятность магнитных бурь и полярных сияний составляет менее 5%.

В лаборатории отметили, что вспышка произошла в той же активной области, где несколько дней назад наблюдалась вспышка высшего балла уровня X3.3. Самой крупной вспышкой последних лет пока остается новогодняя вспышка 1 января 2024 года уровня X5.0.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X.

Ранее ученые сообщили, что нарастающая частота вспышек и рост их мощности свидетельствует о постепенном приближении Солнца к пику активности, который предположительно может наступить уже в середине 2024 года, хотя, по некоторым прогнозам, может быть сдвинут и на 2025 год.

Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые в свою очередь являются причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на пути миграций птиц и животных. Однако если вспышка происходит на значительном удалении от линии Солнце – Земля, то она не оказывает влияния на планету.

Источник: БЕЛТА