Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственное управление УСК по Брестской области установило обстоятельства незаконного распространения сильнодействующих веществ: уголовное дело за торговлю запрещенным спортивным питанием возбудили против 25-летнего минчанина. Подробностями расследования с БЕЛТА поделился официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

По данным следствия, в апреле прошлого года в Telegram с 25-летним жителем Минска связались администраторы интернет-магазина, специализирующегося на продаже сильнодействующих веществ. Ему предложили подработку в качестве распространителя спортивного питания на территории Беларуси. Суть подработки заключалась в фасовке и отправке анаболиков покупателям по почте. Минчанин согласился на предложение, несмотря на предупреждение о том, что деятельность по реализация сильнодействующих веществ является незаконной. Иностранные кураторы отправляли фигуранту посылки с запрещенным спортивным питанием, используя водителей такси и маршрутных автобусов, которые не были осведомлены о содержимом закрытых упаковок. А житель Минска после фасовки отправлял анаболики заказчикам по почте.

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции выявили преступную схему. При покупке конвертов в почтовом отделении мужчина был задержан. В ходе следствия в квартире фигуранта был проведен обыск, во время которого правоохранители изъяли коробки с анаболическими стероидами. В мобильном телефоне задержанного были обнаружены фотографии упаковок запрещенного спортивного питания и переписки с кураторами. Проведены также обыски у покупателей, в ходе которых изъяты приобретенные анаболики.

Торговцу запрещенным спортивным питанием предъявлено обвинение по ч.2 ст.333 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следователи совместно с милицией устанавливают всех участников преступной схемы.

В Следственном комитете отметили, что санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Употребление же анаболических стероидов может вызвать различные побочные эффекты и имеет долгосрочные негативные последствия для здоровья, влияет на психологическое состояние человека и нарушает гормональный баланс в организме.

Источник: БЕЛТА