Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Изучили статистику и выяснили, в какие страны Республика Беларусь экспортирует шоколадную продукцию и сколько зарабатывает на поставках.

Беларусь

По данным Белстата, в 2021 году экспорт товарной позиции «Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао» принес Беларуси $108,4 млн.

По сравнению с предыдущим годом поставки выросли в натуральном выражении на 18,5%, а в стоимостном – на 36,8%.

Основным рынком сбыта в 2021 году была Российская Федерация ($80,7 млн). Экспорт в Украину составил $12,7 млн, поставки в Китайскую Народную Республику вышли на уровень $5,5 млн.

Отгрузки шоколада также осуществлялись в Азербайджан, Израиль, Грузию, Армению, Литву, Кыргызстан и другие государства.

В 2022 году о закупках из Беларуси шоколада и шоколадной продукции сообщали:

  • Китай ($5,7 млн);
  • Казахстан ($2,4 млн);
  • Узбекистан ($1,5 млн);
  • США ($621,8 тыс.);
  • Армения ($593,6 тыс.);
  • Азербайджан ($577,3 тыс.);
  • Израиль ($577,0 тыс.) и др.

Российская Федерация, как и Беларусь, больше не публикует подробную товарную статистику: вероятно, поставки в эту страну остались на высоком уровне.

В 2023 году и в начале этого года крупнейшие отечественные производители шоколадной продукции рассказали об основных направлениях экспорта. Так, фабрика «Коммунарка»отгружала свою продукцию на рынки России, Китая, Узбекистана и других стран Средней Азии. Продукция фабрики «Спартак» востребована в России, Казахстане, Китае.

«Больше всего в Китае любят наш шоколад, особенно горький. Первые поставки в КНР мы начинали в 2020 году, тогда все начиналось с 6 тонн. Сейчас поставки достигают 270 тонн в месяц», – рассказала начальник отдела продаж СП ОАО «Спартак» Светлана Чумакова.

По данным UN Comtrade, в 2023 году белорусский шоколад также поставлялся в Армению, США, Израиль, Азербайджан, Молдову.

Мировые лидеры

Если говорить о глобальном экспорте, то ключевым поставщиком шоколада выступает Германия. В 2022 году поставки шоколадной продукции на внешние рынки принесли ФРГ около $5,7 млрд.

Второе место досталось Бельгии: страна по итогам 2022 года смогла заработать на экспорте шоколада $2,8 млрд. На третьем месте в рейтинге мировых поставщиков расположилась Италия – $2,44 млрд.

Более $2 млрд также смогли заработать Польша ($2,36 млрд) и Нидерланды ($2,25 млрд). Значительные объемы экспорта наблюдались у Канады ($1,97 млрд), США ($1,74 млрд), Франции ($1,44 млрд), Великобритании ($1,01 млрд).В 2022 году в список крупнейших мировых экспортеров шоколада также вошли Швейцария, Турция, Мексика, Испания, Сингапур, Австрия, ОАЭ, Швеция.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.