В целях предотвращения ДТП с участием маршрутных микроавтобусов и снижения тяжести их последствий, а также профилактики нарушений, совершаемых водителями такого транспорта отдел ГАИ Молодечненского РОВД в период с 16 по 26 февраля 2024 г. проводит профилактическое мероприятие в отношении перевозчиков пассажиров микроавтобусами в регулярном и нерегулярном сообщении.
В январе 2024 года с участием маршрутных микроавтобусов произошло 4 учетных ДТП, в которых не отмечено гибели граждан, 5 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.
В целом, январские показатели дорожно-транспортного травматизма зафиксированных происшествий формировали положительные прогнозы на первый квартал текущего года.
Тем не менее, 7-8 февраля 2024 г. на территории Березинского и Речицкого районов по вине водителей маршрутных микроавтобусов погиб один человек и десять получили травмы различной степени тяжести.
Справочно:
07.02.2024 в 08.40 водитель маршрутного микроавтобуса «Могилев-Минск» на территории Березинского района совершил наезд на разделительное ограждение. Травмированы семь пассажиров.
08.02.2024 в 13.15 водитель маршрутного микроавтобуса (двигаясь без пассажиров) на территории Речицкого района совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем такси. Погиб пассажир такси, трое травмированы (в том числе водитель микроавтобуса).
В ходе мероприятия сотрудники ГАИ ежедневно будут осуществлять контроль за дорожным движением, соблюдения водителями микроавтобусов Правил дорожного движения, а также Правил перевозки пассажиров в части соблюдения требований обеспечения безопасности.
Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение правил перевозки пассажиров в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 б.в. За повторное данное правонарушение в течении года предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь от 2 до 8 б.в.

Инспектор ДПС отдела ГАИ
Молодечненского РОВД
мл.лейтенант милиции А.В. Пашковская