Постановлением Министерства здравоохранения от 31 января 2024 г. № 19 определен порядок обеспечения граждан Республики Беларусь лекарственными средствами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств, пишет Национальный правовой Интернет-портал.

В документе прописан перечень заболеваний, при оказании медицинской помощи по жизненным показаниям, при которых граждане Республики Беларусь в случае доказанной неэффективности или непереносимости лекарственных средств, включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, обеспечиваются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов иными лекарственными средствами.

В перечне содержится 83 наименования заболеваний, в том числе: острые и хронические вирусные гепатиты B и С, злокачественное новообразование бронхов и легкого, молочной железы, предстательной железы, иммунодефицит, связанный с другими уточненными значительными дефектами, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, астма, язва желудка и др.

Также постановлением утверждено Положение о порядке обеспечения граждан Республики Беларусь при оказании медицинской помощи по жизненным показаниям в случае доказанной неэффективности или непереносимости лекарственных средств, включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов иными лекарственными средствами.

Положением определено, что граждане обеспечиваются указанными лекарствами за счет средств бюджета при наличии у них заболеваний согласно установленному перечню. При этом должна быть доказана неэффективность или непереносимость лекарств, включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.

Вопрос об обеспечении граждан такими лекарственными средствами рассматривают специальные медицинские комиссии.

Источник: mlyn.by

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.